首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
淄博市人力资源和社会保障局关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2018-05-21

各区县人社局,高新区、文昌湖区人社局,经开区管委会办公室,市就业办:

    为认真贯彻落实党的十九大会议精神,进一步做好全市失业保险支持企业稳定就业岗位补贴政策落实落地,根据《山东省人力资源和社会保障厅关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》(鲁人社办发〔20189),经研究决定2018年至2020年在全市范围内实施失业保险援企稳岗“护航行动”。现就有关问题通知如下:

一、护航行动目标

通过实施“护航行动”,推动我市全面、规范落实失业保险支持企业稳定岗位政策,实现“两个全覆盖”,即全市范围政策全覆盖、全市符合条件企业全覆盖,为企业产业结构调整、新旧动能转换、防范失业风险、稳定就业局势保驾护航。

二、实施依据

《关于转发<进一步明确失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知>的通知》(淄人社发[2015]61)

《关于转发<进一步明确失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知>的通知》(淄人社发[2015]91号)

《关于转发<山东省化解钢铁煤炭行业过剩产能企业职工分流安置实施意见>的通知》(淄人社发[2016]65)

《山东省人力资源和社会保障厅关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》(鲁人社办发〔20189

三、护航行动基本原则

(一)坚持政府组织与社会参与相结合原则。政策宣传以政府组织为主,鼓励企业、行业协会等单位采取多种形式辅助政府广泛宣传。

(二)坚持严格标准与便民利民相结合原则。在严格落实稳岗补贴政策前提下,按照便民利民原则,进一步优化审核流程,提高审核效率。

(三)坚持兜牢底线与助力发展相结合原则。在确保按时足额发放失业保险待遇的前提下,突出对符合产业发展方向、暂时出现经营困难的企业实施政策扶持,切实援助企业摆脱困境,实现产业结构调整、新旧动能转换。

(四)坚持加强管理和优化服务相结合原则。既要加强基金监管,防范道德风险;又要以人为本,不断改进经办管理方式,积极推行信息化经办服务新模式。

四、护航行动措施

(一)坚持公平,在护航行动中全面落实政策。凡符合条件的企业,全部按规定享受稳岗补贴政策。机关、事业单位和其他非企业性质用人单位不享受稳岗补贴政策。劳务派遣企业按照以下情况分别享受稳岗补贴政策:劳务派遣企业的职工及签订劳动合同后没有派遣到用工单位的劳动者,劳务派遣企业为其缴纳失业保险费的,由劳务派遣企业以本企业名义申请并享受稳岗补贴;劳务派遣企业派遣到用工单位的劳动者,且用工单位出资缴纳失业保险费的,由劳务派遣企业和用工单位工作人员共同配合,申领稳岗补贴后一个月内返还用工单位,劳务派遣企业将资金返还用工单位后一个月内将相关资金转移凭证复印件上交各失业保险经办机构;接受劳务派遣的用工单位为机关、事业单位和其他非企业性质用人单位的,劳务派遣企业和接收劳务派遣的用工单位均不能享受稳岗补贴政策。

按照国家对失信责任主体实施联合惩戒的规定,严重违法失信企业,不享受稳岗补贴政策。根据国家规定,不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不享受稳岗补贴政策。依据《中华人民共和国破产法》,进入破产程序且与职工解除劳动关系的企业,不享受稳岗补贴政策。

(二)强化管理,在护航行动中规范支出项目。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等支出。符合条件企业可于每年41日至531日或81日至930日内申请上年度企业稳岗补贴,支出项目可申请一项或多项,使用资金必须与审批项目相一致。企业申请的稳岗补贴资金,应在资金到账的次月开始使用,并于下次申请前使用完毕。企业集团申请的下属法人单位的稳岗补贴资金、劳务派遣企业申请的用工单位稳岗补贴资金,应在资金到账的次月及时拨付给下属单位或用工单位,不得到年底统一结算,不得留用。

(三)突破难点,使护航行动向纵深发展。一是合理界定困难企业。在稳岗补贴申请年度内符合以下条件之一的企业,经主管部门确认,可认定为困难企业,可按照不高于上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴:实施兼并重组企业;纳入国家、省、市计划,实施主辅分离的企业;纳入国家、省、市计划,实施化解产能严重过剩企业;纳入国家、省、市计划,实施淘汰落后产能企业;纳入国家、省、市计划,实施节能减排企业;经国务院、省政府、市政府批准的其他困难企业。二是合理认定足额缴费。企业无欠缴失业保险费记录,且按上年度社会保险经办机构核定的缴费基数和规定费率缴费的,即可认定企业足额缴纳失业保险费。三是加大扶困扶危精准帮扶力度。对列入国家、省和市去产能计划的钢铁、煤炭、煤电等行业的企业,可按照不高于上年度实际缴纳失业保险费总额的70%给予稳岗补贴。对依法参保、生产经营发生严重困难且经批准缓缴社会保险费的企业,不算欠缴失业保险费,缓缴期间可申请上年度已缴纳的稳岗补贴资金。对发展前景好但生产经营遇到暂时困难、未能按时足额缴费的企业,在补缴欠费后,符合条件的,可申请以前年度稳岗补贴政策。

(四)强化服务,在护航行动中增强企业的获得感。各区县要增强主动服务意识,将稳岗补贴政策及时送到企业,特别是稳岗补贴发放率较低的区县,认真分析原因,主动对接,落实政策。要积极推广使用稳岗补贴实名制信息系统,减少手工操作环节,实现稳岗补贴申请、审批、公示、发放业务流程的全程信息化,为企业申报提供方便快捷服务。要通过信息化手段,努力实现稳岗补贴信息系统与其他信息系统的资源共享,通过信息比对等技术自动核对企业参保缴费及人员变化情况。

(五)严格审批,在护航行动中维护基金安全。各区县要按规定对审核后享受稳岗补贴企业信息进行公示,主动接受社会监督。要深入梳理资金风险点,重点查找骗取套取、利益输送等问题隐患,对违规问题,要按规定严肃处理。对企业以“严重违反用人单位的规章制度”原因集中批量解除劳动合同的要重点审核,对缴纳保险人数发生异常变动的要重点审核,企业应当提供职工工资表、财务报表、裁减人员依据文件等辅助审核材料,确保不出现违规违纪问题。

各区县要建立严格规范的稳岗补贴资金管理制度,要求企业在资金使用完毕后如实提供资金使用情况的相关材料;也可采取定期检查与抽查相结合方式对企业稳岗补贴资金使用情况进行实地检查督导,确保稳岗补贴资金安全、使用规范。对检查发现的未按规定使用稳岗补贴的企业,收回已经发放的补贴,并取消申报以后年度稳岗补贴的资格。发现其他违法违规问题的,提请有关部门进行查处。

(六)加大宣传,使护航行动家喻户晓。各区县要发挥传统媒体和新媒体的作用,广泛宣传稳岗补贴政策,进一步增进企业、职工和社会各界的政策知晓度。要定期组织业务培训,做好政策解读,提高经办人员的政策水平、服务意识、业务素质和执行能力,为推进稳岗补贴政策落实提供有力保障。

五、工作要求

各区县要充分认识经济发展新常态下实施援企稳岗“护航行动”的重要性,将“护航行动”作为助力企业脱困发展、稳定就业局势的一项重要举措,进一步增强责任感和使命感,切实加强组织领导,明确职责分工,抓好工作落实。要全面部署实施,定期检查、调度、通报稳岗补贴工作进展情况,及时解决遇到的问题,确保工作扎实推进。要在活动期间的每年第一季度组织开展一次“护航行动”宣传活动,并于每年110日前向市人社局报送上年度“护航行动”实施情况,包括进展情况、存在问题、典型经验和下步打算。

 

 

 

淄博市人力资源和社会保障局

2018428

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网