首页 >> 通知公告 >> 公告 >> 正文
淄博市人力资源和社会保障局关于民办职业培训学校2017年度年检情况的通报
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2018-03-22

市属民办职业培训学校

进一步加强对民办职业培训学校规范化管理,促进我市民办职业教育事业健康发展,依据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例,以及淄博市人民政府《关于规范民办教育管理促进民办教育发展的意见》(淄政发〔2007〕8号)的精神根据工作安排,2018年1月至2月,我局所审批的民办职业培训学校进行了年检现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至2017年12月31日,经市人力资源和社会保障局(含原市劳动保障局)审批的在册民办职业培训学校(以下简称“学校”)19所,参加2017年度年检的学校18所(其中1所学校于12月底批准成立,成立时间较短,未参加本年度年检)。

二、年检程序

年检工作主要分四个阶段进行。第一阶段:各学校自查自评,并向我局报送相关材料;第二阶段:我局对材料的齐全性进行审核;第三阶段:安排人员实地核实材料真实性,并检查教学实训场地和设施,检查消防设施设备和通道,与信息负责人座谈交流;第四阶段:评估确认。

三、取得的主要成绩

一年来,随着《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例的深入宣传,我市民办职业教育潜力得到进一步挖掘,多元化投资办学格局逐渐形成,特别是城区民办学校的设立有力缓解了政府的办学压力和培训资源不足,满足了社会对职业培训的需求,增强了受培训者就业和创业能力,对促进全市经济和社会事业的发展作出了积极的贡献。

(一)依法办学的自觉性进一步提高各学校都能坚持正确的办学方向,较好的执行国家法律法规和主管部门的规定,自觉接受市人力资源和社会保障局的管理,按时参加民政部门组织的年检,主动接受社会监督。一年来,没有接到任何投诉、举报。

(二)办学条件进一步改善。大多数学校按照有关规定,多渠道筹措办学资金,逐步加大投入,配备了必要的教学设备,较好地改善了办学条件。

(三)学校管理进一步规范。绝大多数学校各项制度健全,并能认真遵照执行。教职工人员配备齐全,教师数量和业务水平能能满足教学。

(四)教学质量进一步提升。大部分学校培训的人员,都进行了鉴定,鉴定通过率在95%以上。尤其是定点培训机构,培训合格率较高,就业率或创业率不断提高。

(五)安全意识进一步强化。各学校普遍树立了学校发展安全第一的管理理念,始终把安全工作放在首位,能够严格执行各项安全制度,并把教学和实训场地、厨房卫生和食品采购、消防设施等落实到人。全年无一起安全事故发生。

存在的问题

年检时,我们对照有关法律法规和我局《关于认真做好2016年度民办职业培训学校年检工作的通知》(淄人社字〔2016〕363号)要求,发现存在一些比较突出的问题,主要表现在:

一是办学经费困难,资金投入不足,教学设施设备较为欠缺;二是教职工社会保险缴纳比例不高,教师队伍不稳定,教师的工作积极性得不到提高,影响了学校的发展和教育教学质量的提高;三是个别学校管理制度不健全,教学质量低,档案资料少;四是个别学校管理不到位,安全措施不落实,存在较大的安全隐患;五是个别学校招生宣传力度不大,社会影响不高,年培训人数偏少。 

五、年检结果

参加2017年度年检的18所学校均确定为合格。具体名单如下(按学校审批先后排序)

淄博奥世洁汽车服务职业培训学校

淄博凯莱希模特与礼仪职业培训学校

淄博淘赢职业培训学校

淄博餐旅职业培训学校

淄博标榜职业培训学校

淄博华宜技能培训学校

淄博阳光职业培训学校

淄博立仁职业技能培训学校

淄博鑫安职业培训学校

淄博市淄建职业培训学校

淄博环球职业培训学校

淄博傅山职业培训学校

淄博中强职业技能培训学校

淄博新大职业培训学校

淄博安优职业培训学校

淄博市泽泉公共安全职业培训学校

淄博宏程职业培训学校

淄博瑞信智融职业技能培训学校

、有关要求

(一)进一步规范办学行为。学校要进一步规范办学行为,做到依法治校、诚信办学重点规范招生宣传、收费、财务、教学、实训等方面的行为。学校修订学校章程、更名、变换办学地址、更换法定代表人或校长、增加或减少培训职业等事项,应主动向市人力资源和社会保障局提出申请,经审批后方可实施。

(二)不断加大投入。各学校要依法依规多方筹措办学资金,按照规定足额缴纳教职工社会保险,提高教职工待遇,加大教学设施设备投入,不断改善办学条件。

(三)高度重视安全管理工作。安全是学校的生命线,是学校一切工作的基础和保障。各学校要全面落实校长负责制,牢固树立“生命至上”“安全第一”的理念,认真贯彻落实各级安全生产的会议和文件精神,不断强化安全意识,切实把安全管理工作摆上重要议事日程,把安全措施贯穿各项工作始终,保证不发生任何安全事故。

 淄博市人力资源和社会保障局

 2018321

(此件主动公开)

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网