首页 >> 外国专家局 >> 工作动态 >> 正文
淄川区国外高端智力成企业转型助推器
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2018-01-09

    近日,来自意大利、德国、澳大利亚等6个国家的11位外国专家齐聚淄川参加“外国专家淄川行”活动,与淄川区8家企业进行了交流洽谈对接合作事宜,签订合作协议4项,达成初步合作意向2项。
  “淄川是一座开放的城市,区委区政府把引进国外智力作为人才强区战略的重要内容。当前,淄川正处于转型发展、加快新旧动能转换的关键时期,迫切需要更多的技术、人才支持。国外高端智力的引进,有助于淄川经济转型发展。”淄川区委副书记、区长闫桂新说。
  搭建平台,助推国外智力引进
  引进国外智力,平台至关重要。政府搭建的引智平台,“筑巢引凤”的效果更加明显。在本次“外国专家淄川行”的活动仪式上,来自意大利In4tech公司CEO罗伯特博士与山东金城医药有限公司经过前期洽谈,最终达成战略合作伙伴关系并签约合资成立Hyalbule公司,进一步推动金城医药国际化发展。
  “外国专家淄川行”活动旨在更高层次上搭建淄川区与外国专家洽谈对接交流平台,为淄川经济发展引进急需紧缺的高层次海外人才智力。近年来,淄川区先后举办海外高端智力人才招聘分享会,举办美国城市管理协会专家淄川行活动,与北美最大的人才招聘网站运营商凯业必达建立长期合作关系,在深化国家人才交流合作,聚集引进人才,吸收和借鉴国外智力成果发挥了重要的桥梁纽带作用。
  制定政策,优化引智生态环境
  为推动“人才强区”战略的实施,优化引进国外智力环境,淄川区出台了《关于淄川区引进国外智力工作的实施意见》,实施“精英引领”计划,设立了引进国外智力专项资金,区财政每年投入300万元,用于引智工作、落实引智项目的扶持和奖励。实施海外高层次专家、高技能工程师、高水平技工“千人引智计划”,五年内力争实现1000人次。
  据统计,近年来,淄川区累计引进外国专家750人次,先后执行德国SES组织、意大利退休专家组织、日本技术士会、日本花甲协会、奥地利退休专家组织外国专家服务项目67项。
  强化服务,推动引智工作发展
  淄川区不断健全完善外国专家的管理服务和表彰机制,积极为在经济社会发展中做出突出贡献的外国专家申报荣誉奖励,让他们在淄川安心工作,舒心生活。
  近年来,有1名外国专家申报国家外专“千人计划”,2名外国专家荣获“国家友谊奖”,2名外国专家荣获“齐鲁友谊奖”,4名外国专家荣获“淄博友谊奖”。
  先后开展“人才工作大走访”和“百家企业人才调研服务活动”,两年来,先后走遍13个镇办310余家规模企业,深入基层走访调研,特别是重点领域的高端引智需求,增强实施引智项目、引进外国专家的针对性和时效性。(淄川区人社局)

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网