首页 >> 工作动态 >> 正文
桓台县人社局助力脱贫攻坚
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-12-29

  今年以来,桓台县人社局扶贫工作严格按照市、县脱贫攻坚工作决策部署,充分发挥职能优势,不断完善政策措施、创新工作机制、强化精准发力,先后出台多个文件明确职责,圆满完成了全年脱贫攻坚工作任务。

  一、精准发力,加大就业创业扶贫力度

  协调各镇办人社所对全县法定年龄内建档立卡贫困人员再次核查,共计核实2986人。精准识别他们的就业、创业、培训、疾病、社会保障等实际情况,收集就业创业和培训愿望信息,为他们在就业、创业、培训等方面提供帮扶。加大岗位信息定向推动力度,及时将企业用工岗位发到各镇,努力实现有就业意愿贫困人口就地就近或转移就业。从创业担保贷款担保基金中统筹创业扶贫担保资金,按照上级政策用于农村贫困人口创业扶贫贷款担保。积极协调县跨境电商孵化园应优先为农村贫困人口创业提供创业场所,给予一定期限的场地租赁费用减免。全年,在各镇发布217家企业招聘信息,发放就业创业政策明白纸3700余份。

  二、共同脱贫,做好扶贫协作工作

  为贯彻落实淄博市与滨州市签订的扶贫协作《战略框架协议》, 积极与阳信县人社局对接,签订了《扶贫合作协议》、《扶贫内容和项目合作协议》和《就业扶贫培训协议书》,在劳务、岗位、培训和人才等方面开展全方位协作。春风行动期间,在阳信设立招聘专区,提供40家企业100余就业岗位。7月份举办了“阳信县贫困人员精准扶贫暨阳信桓台两县扶贫协作培训班”开班仪式,培训建档立卡贫困人员60余名。

  三、落实政策,健全贫困人口社会保障体系

  落实为建档立卡贫困户代缴城乡居民医疗保险政策将我县未参保贫困户纳入城乡居民基本医疗保险保障范围。主动与扶贫办对接,将明年政府为贫困人员代缴约129万元医保费用列入财政预算。积极与太平洋保险公司沟通,在医保处设立报销窗口进行二次报销,极大的降低了贫困人口医疗费用负担。落实居民保险优惠政策,确保贫困人员全面参保登记。落实二级以上重度残疾人参加居民养老保险的由政府每年为其代缴三百元档次的保险费和申请提前五年领取养老保险待遇政策,今年为1995名符合条件人员代缴居民养老保险,审核通过358人提前领取养老保险待遇。降低缴费门槛,将100元缴费档次作为城乡低保人群的选择档次。

  四、创新方式,积极实施人才智力扶贫

  为进一步畅通高校毕业生面向基层就业渠道,制定出台了《县委办公室、县政府办公室印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见>的通知》(桓办发〔2017〕97号),为基层经济社会建设提供源头活水。协调农业、教育、卫生等相关部门组织相关技术人员及专家深入一线、深入基层服务,推动我县建立规范化、常态化的专家服务基层工作长效机制,也为我县基层提供了的人才智力支持。

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网