首页 >> 政策法规 >> 社会保险 >> 工伤保险 >> 正文
关于淄博市机关事业单位工作人员参加工伤保险有关问题的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-12-28

文号:淄人社发〔2017〕80号    统一登记号:ZBCR-2017-0120002

各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局、财政局,市直各部门,中央、省驻淄有关单位:

  为加强机关事业单位的工伤管理,保障因工作遭受事故伤害或患职业病的工作人员的工伤权益,根据《中华人民共和国社会保险法》、《工伤保险条例》和《关于省属驻济机关事业单位工作人员参加工伤保险有关问题的通知》(鲁人社发〔2014〕11号)等规定,现将有关问题通知如下:

  一、我市机关、事业单位(以下简称用人单位)依法参加工伤保险,为其工作人员(以下简称职工)缴纳工伤保险费。

  二、工伤保险基金实行全市统筹,市级统一管理、使用,基金纳入财政专户,实行收支两条线管理。

    三、用人单位参加工伤保险,本级社会保险征缴机构实行一票征缴,工伤保险经办机构负责待遇支付等经办业务。

  四、工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则确定缴费费率,并根据用人单位工伤发生率、使用工伤保险基金等情况对费率进行浮动。

    五、用人单位以本单位职工工资总额为基数,参保时按0.2%的费率缴纳工伤保险费,所需费用在社会保障缴费中列支。职工个人不缴纳工伤保险费。

    六、用人单位职工受到事故伤害或患职业病的,其工伤认定由同级人力资源社会保障行政部门负责。工伤认定的范围、工伤认定程序按照工伤保险有关规定办理。

    七、职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,其劳动能力鉴定由淄博市劳动能力鉴定委员会按照规定办理。

    申请鉴定的用人单位或者个人对淄博市劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向山东省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。山东省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

     八、工伤保险待遇标准及费用支付项目、渠道按照工伤保险有关规定执行,涉及我市上年度职工月平均工资的,按照市统计局公布的职工月平均工资的标准执行。

    九、工伤职工需进行工伤康复或安装辅助器具的,经淄博市劳动能力鉴定委员会确认,符合规定的费用,从工伤保险基金中支付。

    十、工伤职工治疗非工伤引发的疾病,不享受工伤医疗待遇,已参加基本医疗保险的按照基本医疗保险规定处理。

  十一、如工伤职工同时又符合其他相关公伤保障政策规定的,相同性质的工(公)伤待遇不得重复享受,公伤待遇超过《工伤保险条例》规定标准的部分,由用人单位按原渠道予以补足。

  十二、中央、省驻淄机关、事业单位参照本通知规定办理。

  十三、未按照本通知规定参加工伤保险的,相关待遇由用人单位按原渠道支付。

  自20151月1日起,按照规定参加工伤保险的用人单位,20151月1日前因工作遭受事故伤害或者患职业病认定为工伤的,其工伤医疗待遇由工伤保险经办机构从参保的次月起按规定支付,其他待遇仍由用人单位按原渠道支付。

  十四、本通知自20181月1日起施行,有效期至202212月31日。《关于淄博市机关事业单位工作人员参加工伤保险有关问题的通知》(淄人社发〔2014〕107号)同时废止。

                          

                    

淄博市人力资源和社会保障局        淄博市财政局 

 20171130日 

   

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网