首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
山东省人力资源和社会保障厅关于试发布部分技能岗位工资基准价位和企业人工成本信息的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-12-15

鲁人社发〔2017〕44号

 
各市人力资源社会保障局,省直有关部门,各大企业:
    为贯彻党的十九大关于提高就业质量和人民收入水平精神,落实国务院、省政府关于激发重点群体活力带动城乡居民增收有关要求,助推产业转型升级和新旧动能转换,完善多劳者多得、技高者多得的技能人才收入分配政策,大力弘扬新时期工匠精神,营造崇尚技能的社会氛围,经调查研究,现试发布2016年部分技能岗位工资基准价位和企业人工成本信息,并就有关事项通知如下:
    一、近期我厅对2016年度我省18个行业门类5543户企业、118万名职工的薪酬情况进行了调查,在对调查数据进行筛选、汇总、分析的基础上,形成了2016年部分技能岗位工资基准价位(详见附件1)和分行业企业人工成本信息(详见附件2)。
    技能岗位工资基准价位是抽样调查的人力资源市场工资价位中位数,即样本数据从低到高排序后,处于50%分位的工资数据。企业人工成本信息包括我省不同行业企业人工成本水平以及劳动报酬、保险费用、福利费用、教育经费、劳动保护费用、住房费用和其他人工成本等构成情况。
    二、企业要进一步加强成本管理,积极与技能岗位工资基准价位和企业人工成本信息对标,按照职工工作岗位和技能水平,根据企业经济效益情况,合理确定职工工资水平。中级技能水平劳动者、企业生产经营正常的,工资水平原则上与工资基准价位相适应;初级技能水平劳动者、企业生产经营困难的,工资水平可以适当低于工资基准价位;高级技能水平劳动者、企业经济效益较好的,工资水平可以适当高于工资基准价位。
    三、各级公共就业服务机构和基层人力资源社会保障公共服务平台应在其平台及时公布人力资源市场工资价位和企业人工成本信息,并为用人单位和劳动者提供查询服务。
   
    附件:1. 2016年部分技能岗位工资基准价位表
          2. 2016年分行业企业人工成本水平及构成表

 

山东省人力资源和社会保障厅
2017年12月4日

(此件主动公开)
(联系单位:劳动关系处)

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网