首页 >> 工作动态 >> 正文
博山区人社局全力抓好社保基金清欠工作
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-11-13

    今年以来,博山区人社局在狠抓社保征缴扩面的基础上,按照“杜绝新欠,缩减陈欠”的工作思路,多措并举加大清欠力度,积极推进社保征缴工作。截至目前,已完成清欠金额1332万元,完成率达到158%。
    一是以“摸清底数”为基础,厘清欠费情况。通过社会保险基层平台进行查找、核对、审核缴费材料等方式,对全区1300余家参保企业进行全面梳理。根据欠费企业性质、欠费金额、资金状况、经营状况、发展前景等内容对欠费企业进行分类管理,为清欠工作做好第一手资料。
    二是以“建立机制”为手段,形成清欠工作新合力。结合实际,组成清欠工作小组,加强上下联动、部门配合,安排专人负责社会保险费清欠工作。组建“社会保险稽核人才库”,充分动员社会力量,努力形成全员参与关注社会保险的良好局面。进一步加大稽核力度,针对有缴费能力的企业,通过实地稽核,帮助企业制定清欠计划;针对部分欠缴数额较多、影响较大的企业,按照《社保法》有关规定,加强与工商、劳动监察、仲裁等部门加强联合执法力度,实施强制征缴,确保应收尽收。
    三是以“主动服务”为助推,营造浓厚氛围。强化主动服务,直接深入企业发放宣传单、现场解答问题开展宣传,通过报纸、滚动屏、电视、互联网、微信公众号等沟通工具,宣传社会保险政策及参保缴费的相关规定。
    四是以“建账考核”为规范,促进清欠工作常态化。将清欠工作列入日常绩效管理考核,建立清欠工作台账,按周清理清欠进度,实行清欠实绩与考评挂钩,并通过工作例会及简报反馈总结清欠工作落实情况,形成长效的社保清欠机制,促使清欠工作常态化。

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网