首页 >> 党建园地 >> 学习交流 >> 正文
落实“四个必须” 践行“两学一做”
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-11-09

两学一做学习教育,指的是学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。开展两学一做学习教育,是从关键少数向全体党员的拓展,也是从集中化到常态化发展的举措。通过为期一年的学习教育,广大党员的党性教育都取得了显著成效,然而不可忽视的是思想教育必须时时抓,一刻也不能放松,否则就极有可能前功尽弃,这也是我们将两学一做学习教育常态化、制度化的重要意义。

一、必须把思想教育放在首位,加强思想改造

洗礼思想,提高觉悟是从根本上解决党员干部存在问题的有力抓手。思想是一个人的内在逻辑,最终外化为个人意志,指导个人日常行动。通过党组织引导广大党员结合实际反思自我,发现问题,解决问题最终达到提升自我,成为一名合格党员,是要长期贯彻的学习办法。党组织的教育引导可以从两方面入手,一方面是组织党员干部学习党的历史、党的章程、党的纪律法规等,另一方面是结合当代实际,通过新型互联网传播媒体传播更多的党性教育资料,如各级党组织的远程教育、《永远在路上》纪录片、延安革命纪念展等等形式多样化,但更能启迪人心的教育引导方式。

二、必须突出分类指导,强化问题导向

要解决问题,最重要的是发现问题。十八大以来,中央陆续出台的八项规定、六项禁令,反四风,其中所不允许的都是党员干部中经常存在的问题,虽然问题的解决取得了显著成效,但仍要认识到有可能只是暂时的遏制,也有可能是穿马甲变异了,助长腐败思想作风的土壤仍然存在,并且随着社会发展必然会出现又新的问题。党组织已经深刻认识到了这一点,通过指导规避这样的问题发生。从指导发现问题,引导思考解决问题的办法最终落实取得成效,需要党组织和党员干部坚定意志,共同努力。

三、必须发挥党支部教育管理党员的主体作用

党支部要把两学一做纳入三会一课等基本制度,融入日常,抓在经常。党性教育不是一阵风,十八大以来党中央一直没有放松,给了广大干部群众信心,而在未来为了更好的巩固扩大取得的成果,就需要把两学一做融入党员干部的政治生活中,将其纳入三会一课制度是创新也是必然。

一名党员是否合格都能通过三会一课表现出来。要强化党员领导干部主体责任意识,带头遵守党的纪律、执行支部大会的决议,严格执行双重组织生活等基本制度,做好批评与自我批评,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲好党课。广大党员要利用党员活动日平台,走进基层,走近群众,了解并帮助解决热点突出问题,不断密切党群关系。要紧紧围绕中心工作、本职工作、社会所需、群众所求,因地制宜地开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、环境保护、信息咨询、就学就业、心理疏导等各类服务活动。在未来,各级党支部为了让两学一做三会一课制度中落地生根,焕发光彩,需要本着实事求是的思想,设立目标,抛弃形式主义,才能雁过留痕。

四、必须做好两学一做学习教育开展情况评估总结

尽管我们一直呼吁要发挥主观能动性,但还必须要外在的考核评价,才能推动一项任务的落实。对教育情况的考核评价,是对党组是否认真贯彻这一意见的督查,也是最终是否能够取得成效的关键一环。部分地方存在以软件为关键进行考核的特点,取得了一定的效果,但新形式下结合具体实际创新方法才能取得更好的成效,因此不仅要考核软件,还应加入考核学习教育最终形成的思想氛围。通过七一表彰,年终表彰,树立典型。严格把握注重实践、群众满意的衡量标准,充分利用传统媒体,特别是新媒体,在重要版面、显要位置,对在两学一做学习教育中表现特别优秀的党组织、党员进行宣传报道。通过典型带动,激发党员干部认真学习、踏实干事的热情。

总而言之,党的思想作风建设需要全体党员上下齐心,共同努力,一刻也不放松才能保住胜利果实,以免前功尽弃。党的作风建设,永远在路上,两学一做教育,务必在心中。

(淄博市劳动保障信息中心  姚镍)

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网