首页 >> 党建园地 >> 学习交流 >> 正文
基础在学 关键在做 融入日常
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-11-09

开展两学一做学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。实践证明,“两学一做”学习教育是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设的成功实践。

“千里始足下,高山起微尘。吾道亦如是,行之贵日新。”伟大的事业需要时间来考验,成功需要积累来实现。作为一名基层党支部书记,如何推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,我认为要切实抓好“学”与“做”的拓展,同时还要做到“融入平常”。

一、基础在学,真正打牢“学”的基础

学党章党规与学习近平总书记系列重要讲话,二者是紧密联系、内在统一、相互促进的。党章是党的总章程和党内的根本大法。十八大党章充分体现了我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果,实现了党章的与时俱进,在推进党的事业和党的建设中发挥了根本性规范和指导作用。习近平总书记系列重要讲话,一方面以党章和党的十八大精神为根本遵循,是对党章和党的十八大精神的深入阐释,是对严格遵守党章和贯彻党的十八大精神的创造性推动、创造性落实;另一方面又深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富发展了党的理论和路线方针政策,对党员干部提出了更具时代特点的新要求。党的十八大以来,新修订和制定的一系列党内法规,都坚持以党章为根本依据、以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,充分贯彻和体现了习近平总书记关于党要管党、全面从严治党的重要论述精神,实现了党内法规制度建设的与时俱进。因此,要把“两学一做”中的“两学”融会贯通、学深悟透,做到学而懂、学而信、学而用,内化于心、外化于行,把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用实际行动体现信仰信念的力量。

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。“学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真学真做。学党章常规、学习总书记系列讲话,是改造党员干部主观世界的根本途径,是每名党员干部须臾不可放松的必修课。要不断创新“学”的方式、不断丰富“学”的载体,通过思想政治教育、正反典型教育、身边榜样教育,引导党员干部坚定理想信念,知责明责尽责,争做“四讲四有”的合格党员。

二、关键在做,切实推进“做”的关键

空谈误国,实干兴邦。合格党员是实干出来的,是踏踏实实做出来的。中央强调,开展“两学一做”学习教育,关键在做;要坚持理论联系实际,以学促做、知行合一,做“四讲四有”合格党员。这不仅明确了学习教育的根本方法和着眼点、落脚点,而且明确了新的历史条件下合格党员的要求和标准,为广大党员指明了行为规范和行动指南,提供了对照检查的“镜子”和衡量检验的“尺子”。党中央明确提出了讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员的要求和标准。

在具体实际工作中,要打破“多干多错、少干少错、不干不错”的心理现状,改变“不敢作为”的情况,改变“懒政慵政”的情况,作一名“能作为,敢作为”的称职干部。要畅通与群众的联系渠道,急群众之气急,想群众之所想,想方设法为群众排忧解难,做群众的贴心人,努力做群众和政府之间的连心桥。

三、融入日常,扎实做好“常”的工作

中央要求,要突出经常性教育的特点,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,这就指明了“两学一做”学习教育的基本定位和特色。首先,激活基层党组织,充分发挥党支部的作用。党支部是党的自身建设和教育管理党员最基本的单位,是战斗堡垒。在学习教育中,党支部就要按照党章规定的职责任务和中央要求,找准定位、明确责任,担负起从严教育管理党员的主体责任,切实把任务扛起来,把责任担起来,切实把全面从严治党落实到每一个党支部、每一名党员。其次,要重新拿起和擦亮我们党开展党内教育、加强思想政治建设的武器,回归我们党的优良传统和作风。认真落实中央对“三会一课”、党支部专题组织生活会、民主评议党员、开展批评和自我批评提出明确要求。通过认真学习领会,明确基本内容,掌握精神实质和方式方法,结合实际严格执行起来、严格开展起来,做到学之深、知之准、行之笃,使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,发挥应有作用。第三,要强化问题意识和问题导向,坚持创新、创新、再创新,不断增强学习教育的成效。基层党组织和党员要把认真查找和着力解决问题贯穿于日常的组织生活,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。严格按照中央的部署,认真去学,务实去做,就一定会取得学习教育的成效,大大增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

(市人事考试中心党支部书记 吴倩)

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网