首页 >> 党建园地 >> 学习交流 >> 正文
坚持学做结合 扎实推进“两学一做”常态化、制度化
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-11-09

两学一做学习教育是贯彻党的十八届六中全会精神的有力抓手,是促进党的建设的基础工程,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。孵化中心开展两学一做学习教育活动以来,一直把两学一做学习教育作为一项重要政治任务来抓。为进一步做好两学一做常态化制度化落实推进工作,我们打算从以下几个方面做起。

一、牢固树立学习教育的意识。一是落实主体责任。支部书记认真履行主体责任,把推进两学一做学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,定期进行分析评估,层层抓好落实。支部书记认真履行第一责任人的责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,带头讲党课;党员领导干部认真履行一岗双责,既带头真学实做,走在前列、当好表率,又以普通党员身份参加所在党小组的学习教育。带头解决自身问题、带头列好问题清单和整改清单,严格执行双重组织生活制度并参加民主评议,发挥好示范引领作用。

二、做好规划、狠抓落实。坚持整体规划、专项设计,统筹推进,确保全体党员动作到位、不错不乱,有条不紊。一是为每个党员购买了学习用品、发放习近平总书记系列重要讲话读本、中国共产党章程、中国共产党廉洁自律准则等学习资料。为把学习教育落在实处,孵化中心领导对党员学习进行检查,对存在问题及时纠正,确保学习效果。二是创新学习方式。充分利用屏幕播报、宣传展板等方法,把两学一做融入党员日常工作生活。综合运用互联网+”手段,发挥灯塔党建在线平台作用,利用单位微信群等形式,随时随地进行学习。组织全体党员到淄博市反腐倡廉教育基地王渔阳纪念馆进行廉政现场教育,使大家通过一件件珍贵的实物、图片,详细了解王渔阳一生坚持的清、慎、勤的为官准则,增强了学习的吸引力和感染力。

三、完善机制、常抓不懈。制定学习计划,专人负责实施落实一是明确学习要求,按年度作出学习安排,设置专题开展学习,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,把个人自学与定期集体学习、专题学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。党员领导干部在学习上标准更高、要求更严,根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定学习任务外,还要自学马列主义、毛泽东思想等政治理论,不断加强政治历练,提高政治能力。二是健全学习机制。严格执行集体学习和集中研讨等制度,建立党员领导干部带头领学、专题研讨等学习制度;依托三会一课制度抓好党支部学习,建立集中学习日制度,固定时间、列出计划、明确主题。集中学习每周安排1次,时间定在周五,因工学矛盾,学习内容在下周补上,以保证学习时间。坚持党员领导干部讲党课制度,党支部书记带头为党员讲了党课。三是开好组织生活会。坚持把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,用足用好批评和自我批评这个有力武器,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。积极做好谈心交心工作,通过采取个别谈话、主动约谈等方式,班子成员之间谈心谈话2次;班子成员与每一名党员都进行了谈心谈话,发现问题及时提醒。做好民主评议党员工作,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。每年在分管局党委班子成员指导下召开1次高质量的组织生活会。四是党支部组织党员开展亮身份亮承诺活动。通过摆放桌牌、悬挂标识、佩戴党徽等形式,亮明党员身份;组织党员结合自身实际、岗位特点,在扎实工作、服务群众、促进和谐等方面作出1项公开承诺,明确承诺内容和完成期限,自觉接受组织和群众监督。

    一年多来,通过两学一做学习教育的开展,孵化中心党员学习意识明显提升,组织活力不断增强,作风纪律有效转变。在常态化、制度化的学习教育的推进中,我们将按照局党委的要求,不断加强学习,坚持学思践悟、知行合一,积极探索创新教育和组织生活的有效方法,以学习教育的新成效促进十九大精神的深入贯彻落实。

(市创业孵化中心党支部书记  高旭军)

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网