首页 >> 党建园地 >> 学习交流 >> 正文
做有信仰的合格党员
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-11-09

两学一做活动,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的重要部署。

开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做。

做合格党员,必须要有正确的信仰。信仰是一个人的灵魂,灵魂在哪,动力便在哪,一切工作目标便指向哪里。解放战争时期,许许多多的党员干部面对敌人严刑拷打,哪怕英勇牺牲也绝不投降;而文化大革命期间,许许多多的党员干部因为蒙冤而自杀身亡,一个面对死亡都不怕的人为何因为别人的几句话就放弃自己的生命?那是因为为之奋斗的信仰的天空塌了,为之坚守的信仰的阵地陷了。

信仰是心灵的产物,不是宗教政党的产物。宗教或政党只起了催化剂的作用。没有宗教和政党,人同样可以拥有信仰。信仰是拿来作为自己行动的指南或榜样。有什么样的信仰,便会有什么样的人生观、价值观和世界观。

1978年,党的十一届三中全会,作出了改革开放的重大战略决策部署,这是新中国的第二次革命。随着改革开放的深入,生产力得到了进一步发展,人的思想也得到了进一步解放。但是改革的速度太快了,人们在为经济建设而努力的同时,思想教育或者说思想上的改革却没有跟上。于是,人的信仰也变得多样起来,五花八门的信仰充斥并污染着人们的灵魂,冲击着人们的道德底线。

做一名有正确信仰的党员,就是要在任何困难面前,必胜的信念更加坚定而不放弃,就是要在任何诱惑面前依旧坚守初心而不迷失。

有信仰的人,不需要外力的簇拥,便能向着内心的航向前行,如焦裕禄、吴天祥、杨善洲者,心中装满了党员宗旨、发展大局与社会公义,已达到忘我之境。民之难即党之忧,党的干部就是要为党分忧、为民解难,这是吴天祥的经典座右铭,体现的正是他一心为党、执政为民的不变信仰。

正确的信仰因人而异,因工作岗位而异。党员是一个特殊的群体,具有很强的特殊性和时代性,要求必须具有一心为党、执政为民信仰。但是党员也是人,是人就会有各种欲望和需求,所以不会只有一种信仰。这就要求我们必须在各种信仰之间寻求一个平衡点,一个能体现自我价值的平衡点。

信仰可以使人疯狂和堕落,也可以催人奋进。你信仰钱是万能的,便整天考虑首怎么赚钱,满脑子都是钱;你信仰权力是万能的,便整天考虑怎么攫取权力,满脑子都是巴结和钻营。

作为一名党员,不管有多少信仰,全心全意为人民服务这个信仰绝对不能丢,而且要放在一切信仰之前。比如我们劳动保障监察,服务的主要对象便是人民群众,离开了人民群众,我们的工作便毫无意义,我们的机构也没有了存在的必要。只要我们具有全心全意为人民服务这一信仰,我们的工作便有了动力,便有了目标和方向,便有了标准。人活一世,总归要给社会留下的点什么。我们的工作更多的是保护人民群众劳动方面的合法权益,如果没有正确的信仰,当正义与正确这两者无法站在一起的时候,我们又该怎么做?

我们的权力是人民群众赋予的我们的人事任命却不是人民群众任命的这两句话绝不矛盾,也不存在任何冲突。在部队当班长时,记得连长讲过的记忆最深的一句话就是:要么干好,要么别干,干好了是对下面人负责,干不好就是对我的不负责。前面两句话现在来看,有一定的片面性,因为我们每个人都有自己的职责,都有自己的岗位,工作必须得干,而且必须得干好。而后面两句话很好地解释了对上负责与对下负责的有机统一。如果眼睛只盯着上面,不管下面,信仰会出现偏差,工作便会出现偏差。

信仰之船,无时无刻都在欲望的海洋里行驶,信仰之船越大,抗击风浪的能力越强,信仰之船越小,必将会湮没在欲望的海洋里。这样的教训太多了。

做一名合格的党员,其实也很简单,只要我们具有全心全意为人民服务这一信仰,心中时刻装着人民群众,我们的信仰之船有了广大人民群众的支撑,才能行驶地更稳,走得更远,我们的工作才能干得更好。

(市劳动和社会保障监察处  孙勇)

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网