首页 >> 党建园地 >> 学习交流 >> 正文
不忘初心 做“四个合格”党员
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-11-09

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,党员干部要坚持学做互进、知行合一,自觉对照“四讲四有”,对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,见贤思齐,做到“四个合格”。党员干部做到“四个合格”,永葆共产党员的政治本色,应当从以下四个方面着手。

第一,要深耕细作学知识,坚定理念信念,做到政治合格。“两学一做”学习教育为全体党员干部深耕细作学知识提供了一个很好的平台,“两学一做”学习教育强调基础在“学”,党员干部可通过这个载体,主动学、带头学、深入学、细致学,不仅要学党章党规、学习党的新理论新要求和路线方针政策、学习习近平总书记系列重要讲话,还要学党史国史、学中华民族传统文化,不断提升自身政治理论水平,牢固树立好“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二、要牢固树立底线意识,恪守党章党规,做到执行纪律合格。党的规矩,既包括党章党纪国法、规章制度,又包括党的优良传统、政治要求等。全面从严治党要求广大党员要牢记越过底线的严重后果,严格按照纪律标尺落实行动。这就要求党员干部要通过学习,把党章党规作为规范自己行为的具体遵循,认真履行好党章赋予的权利和义务,自觉按党章办事,自觉遵守党纪党规,并且要认真落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实贯彻《中国共产党问责条例》,让规矩和制度入脑入心,不越雷池,不碰红线,始终做到思想上认同,行动上遵守和维护。党员干部要切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉践行“三严三实”,要着力树立正确的价值观、利益观和权力观,时刻遵守政治规矩和政治纪律,最终做到了解规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大小、懂进退、明荣辱、辨是非;要严守党的政治纪律和政治规矩,以上率下,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定、态度明朗,切实做到执行纪律合格。

第三、要厚植个人修养,加强道德建设,做到品德合格。国无德不兴,人无德不立。道德修养是人生的必修课,也是对共产党员的基本要求。做一名合格党员,必须要加强自身的道德建设。党员干部要从党的理论经典中汲取政治养分,从传统文化中涵养精神家园,从博览群书中开阔思维视野,以此滋养道德情操、生活情趣;要树立崇高道德追求,加强自身政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德修养,树立正确的价值操守,做到严以修德、以德立身,守住做人做事的基准和底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,通过自己的实际行动做到品德合格。

第四、要夯实本领有作为,勤勉担当尽责,做到发挥作用合格。履职尽责、担当奉献,是党员干部职责所在。新常态下要求每个党员都要切实践行党的宗旨,以只争朝夕的紧迫感和责任感,深学笃行,无私奉献,敢于作为,勇于担当,始终保持干事创业、开拓进取的精神状态,自觉增强工作的积极性、主动性和创造性,不断提升自己服务的能力和水平,推动工作迈上新台阶;要不因事小而不为,不因事大而难为,不因事多而忘为,不因事杂而错为,用自己的实际行动诠释为人民服务的宗旨;要主动适应新常态、新形势和新要求,加强业务技能学习,积极学习经济发展、改革创新等方面的知识,不断拓展知识领域,增强自己的工作动能;要立足自己的本职岗位,恪尽职守,勤于履职,善于创新,勤勉高效地做好各项工作,切实完成好自己的各项任务,坚持不忘初心,以实际行动践行党的宗旨,履行党员誓言,充分发挥党员干部的先锋模范作用,做到发挥作用合格。

(市医保处总会计师  刘艳)

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网