首页 >> 党建园地 >> 学习交流 >> 正文
立足“四讲四有” 做合格共产党员
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-11-09

党的十八大以来,习近平总书记多次从增强党性、加强学习、遵纪守法等多个层面对如何做一名合格的共产党员提出明确要求。每个党员都要把握这些基本要求,并把它作为自我检查的镜子、自我衡量的尺子,时时对照、常常反省,不断校准自己的思想和行为,坚持不懈地做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。

加强学习,着力夯实“做”的基石。要以学习打牢“做”的思想根基。思想觉悟和政治素质,是“做”的思想根基,是“做”的动力源泉。共产党员是具有共产主义思想觉悟的先进分子,但较高的思想觉悟和政治素质哪里来?关键来源于学习。一个不断深入学习的过程,就是不断提高思想认识的过程。学习的进步是一切进步的基础,学习的落后是一切落后的根源。没有先进理论武装的政党,不可能是先进的党;没有先进理论武装的共产党员,不可能发挥先锋模范的作用。一名党员,不解决学习问题,就会对党的路线、方针、政策、形势、任务和纪律淡忘或不解,就无法从行动上去发挥带头作用,就会导致思想修养、党性修养的滑坡,放松对人生观、价值观、世界观的改造。更为严重的是,党员放松学习,会使大脑停滞不前,思想模糊不清,方向辨别不准。面对严峻的国际国内形势,面对复杂的现实矛盾,只能靠学习,才能保持思想上的清醒、政治上的坚定和行动上的自觉。

要以学习增长“做”的才干。习近平总书记曾指出:全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。一些同志在实际工作中,往往忙于事务、忙于应酬,强调一个“忙”字,很少静下心来读书学习。要知道“思路决定出路”,不学习哪来“做”的思路、“做”的才干、“做”的本领?那么,学什么?怎么学呢?“两学”,就是最好的学习。“两学”的同时,还要善于向书本学,用科学的理论知识来分析问题、指导工作;向他人学,做到“见贤思齐,见不贤而内自省”;向实践学,不断地发现问题、解决问题。

聚焦“合格”,不断明确“做”的标准。党员不是生活在真空中。每一个党员在社会上都具有双重身份:一方面,他们在政治信仰和组织形态上是一个共产党员,是一个自愿为共产主义事业献身的先进分子;另一方面,他们又都有着各自不同的职业和岗位,在社会上扮演着各种各样的角色。如果撇开职业差异去泛泛地看党员的先进性,去讲“四讲四有”,就会使标准难以落到实处。每一位党员既要从总体上去把握,又要联系具体环境、具体条件和具体任务,与各自所在岗位、所负职责相结合,在本职岗位上发挥先锋模范作用,为党的事业作出应有贡献。我们的党需要“接地气”的党员,把先进性要求贯穿于行使权利、履行义务的过程之中,贯穿于工作、生活的过程之中。

立足本职岗位,积极争当“做”的模范。要敢于担当,要守土有责、守土尽责。要严格按照“四讲四有”标准去做,去作为。敢于担当,要强化问题意识、勇于直面矛盾。只要每个党员都多一份责任、多一份担当,只要每个党员都能做到“四讲四有”,党的工作就一定会发光出彩。当前,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代共产党人肩负的历史使命。硬脊梁才能挑重担。面对改革征途中的一个又一个险滩,更需要党员和党的领导干部以“抓铁有痕”的胆识和干劲,攻坚克难,敢抓敢管。敢于担当,还体现在同各种消极腐败现象作斗争上。共产党员一方面要心存敬畏,约束自己,清清白白做人、干干净净干事;另一方面还要坚持原则,敢于抵制不正之风,敢于唱“黑脸”,敢于站出来批评有错误的人和事,不随声附和,不当老好人。

要发挥模范作用。“四讲四有”标准是全体党员的标准。发挥共产党员的作用,就要把“四讲四有”标准具体化、实践化。其实,现实中的党员大多数是默默无闻的。但平凡中孕育着伟大,作为一名共产党员,只要自觉做到“四讲四有”,坚定信念,严格标准,立足现实,就能干大事。要始终走在前列,发挥带头作用。党员带头贯彻执行党的路线方针政策和决议,带头同各种错误倾向、违法违纪行为作斗争。发挥骨干作用。党员要努力学习,提高思想觉悟、政策水平和工作能力,兢兢业业,立足本职带头争创佳绩,以实际行动取得群众的信赖。要发挥桥梁作用。党员要反映群众的意见和要求,时刻保持同群众的血肉联系,把群众与党紧密联接起来,自觉地维护和服从党的各级组织的领导。

(市医保处党总支书记  尹玉震)

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网