首页 >> 服务指南 >> 机关事业单位人员管理 >> 正文
事业单位岗位设置及岗位变动备案业务办理说明
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-09-06

    一、事业单位岗位设置
    (一)办理流程
    1、市属事业单位拟定岗位设置方案,经主管部门同意后报市人力资源和社会保障局;
    区县及以下事业单位拟定岗位设置方案,经主管部门、区县人力资源和社会保障局审核同意后,由区县人力资源和社会保障局统一报市人力资源和社会保障局。
    2、市人力资源和社会保障局核准后正式行文生效。
    (二)需报送的材料
    1、岗位设置方案(正式文件)、岗位设置情况一览表、岗位聘用情况花名册各一份(附电子版);
    区县及以下事业单位还须报送岗位设置情况汇总表一份(附电子版)。
    2、机构编制部门关于机构、编制、领导职数的批文原件、复印件各一份,现场核对后退回原件。
    3、其他相关材料。
    二、市属事业单位岗位变动备案
    (一)办理流程
    1、事业单位在组织聘用工作前应先与市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科就有关情况进行沟通,经同意后组织实施。
    需进行沟通的聘用情况有:聘用七级、八级管理岗位的,聘用十级及以上专业技术岗位的(需报送竞聘工作方案),聘用四级及以上工勤技能岗位的。
    沟通的内容包括:人员聘用制度落实情况,岗位空缺情况及此次聘用的岗位情况,竞聘工作方案具体内容。
    2、聘用工作结束后,单位填写相关表格,经主管部门审核盖章后,连同要求的其它相关材料一并报市人力资源和社会保障局备案。
    3、市人力资源和社会保障局审核盖章后生效。
    (二)需报送的材料
    1、关于岗位聘用变动备案的报告一份。
    2、按照新增、减少、变动三类情况分别填写的岗位聘用变动情况一览表一式三份(附电子版)。
    3、岗位设置管理手册一式三份(附电子版)。
    4、岗位聘用情况花名册一份(附电子版)。
    5、聘用文件一份,其中须经公开竞聘聘用的岗位还须报送竞聘工作方案(经主管部门盖章的)、竞聘结果公示各一份。
    6、相应资格材料:
    (1)聘用专业技术岗位,须附经培训教育科审核盖章的岗位聘任合格人员花名册,其中:
    ①首次聘用到实行职业资格准入控制的专业技术岗位的,还须附执业资格证书;
    ②首次聘用到专业技术岗位或首次聘用到高一层次专业技术岗位的,还须附专业技术职务资格证书;其中属管理人员兼任专业技术职务的,还须附按干部人事管理权限审批的兼职审批表;
    (2)聘用工勤技能岗位,须附工人技术等级证书;
    (3)新增人员聘用,属组织任命领导干部的须附相应机关的任命文件;属政策性安置的须附安置工作主管部门的安置手续及增人计划卡;其他新进人员除公开招聘外须附组织或人社部门的进人手续及增人计划卡;
    (4)减少人员,须附相关材料及解除(或终止)合同证明书。
    以上材料原件、复印件各一份,现场核对后退回原件。
    7、聘用合同原件一份,现场核对后退回。
    8、其他相关材料。
    (三)注意事项
    1、单位应在核准的岗位设置总量、类别、等级及其数量内进行人员聘用。出现岗位空缺的,可及时或定期组织聘用工作,但专业技术岗位竞聘工作的进行每年一般不超过一次。
    2、单位制定竞聘上岗工作方案应当通过职工代表大会或者其他形式听取工作人员意见,方案内容包括竞聘的岗位名称、职责任务、任职条件、聘期和工资待遇等事项以及竞聘方式、组织程序等。
    3、竞聘岗位的任职聘任条件一般分为基本条件和具体条件。各岗位的基本条件按有关规定执行,具体条件由事业单位或者主管部门按照有关规定和本行业、本单位岗位需要、职责任务和专业技术水平要求等因素综合确定。
    4、工作人员一般不得同时在两类岗位上任职,确需兼职并按专业技术岗位进行管理的,按干部人事管理权限审批后参加竞聘上岗,聘用后按为主的岗位进行管理,执行为主岗位的工资待遇。
    5、聘用管理岗位一般应具有中专以上文化程度,聘任七级、八级管理岗位,须分别在八级、九级管理岗位上工作3年以上。
    6、首次聘用到专业技术岗位或首次聘用到高一层次专业技术岗位的,一般应聘用在该层次的最低等级。
    7、同一层次专业技术岗位一般实行逐级竞聘。竞聘上一级岗位的,在现岗位聘用时间一般应在2年以上。在现岗位聘用期间连续三年考核被确定为优秀档次,或获得记功以上奖励的,可参加越级竞聘。
    8、单位应及时与聘用人员履行聘用合同有关手续。新增人员先签订聘用合同并鉴证,聘期已满的先签订合同续签书,岗位变动的先签订合同变更书,减少人员先签订解除、终止合同证明书并备案,然后再办理岗位变动备案手续(其中公开招聘人员试用期满确定岗位后再办理岗位变动备案手续)。经备案的聘用时间作为岗位管理和工资核定的依据,聘期按聘用合同有关条款执行。
    9、聘用工作结束后应在20个工作日内报送有关材料。材料要按规范完整填写,并注明填报日期、填报人、联系电话等内容。单位意见、主管部门意见处应填写意见、时间并盖章。

  

附件:1、市属事业单位岗位设置所需报送材料样表

      2、区县及以下事业单位岗位设置所需报送材料样表

      3、市属事业单位岗位变动备案所需报送材料样表

      4、中共淄博市委组织部淄博市人力资源和社会保障局关于印发淄博市事业单位工作人员竞聘上岗试行办法的通知(淄人社发〔2016〕4号)

      5、中共淄博市委组织部、淄博市人事局关于转发省委组织部省人事厅关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知(淄人发〔2008203号)

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网