首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
关于建立淄博市定点医疗机构基本医疗保险费用主要指标公示制度的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-08-31

淄人社字〔2017204

 

各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局,各定点医疗机构:

为加强基本医疗保险费用管理,提升定点医疗机构的控费水平,促进医疗保险制度的健康持续发展,根据《关于进一步加强基本医疗保险基金预算管理发挥医疗保险基金控费作用的通知》(鲁财社201716号)文件精神,决定自2017年第四季度起,建立淄博市定点医疗机构基本医疗保险费用主要指标公示制度,现将有关事项通知如下:

一、公示主要指标

序号

主要指标

指标要求

备注

1

次均住院费用(元)

季度内累计住院费用与总住院人次的比值

按照《淄博市基本医疗保险等级系数表》划分,分别公示

2

次均住院费用增幅(%

本期内住院病人次均医疗费用比上年同期的增长额与上年同期住院病人次均医疗费用的比

各定点医疗机构分别计算、按相同级别公示;按季度累加

3

住院实际报销率(%

医疗保险基金支付的住院报销总金额占住院总费用的比例

各定点医疗机构分别计算、按相同级别公示;按季度累加

4

平均住院天数(天)

累计住院天数除以累计住院人次

各定点医疗机构分别计算、按相同级别公示;按季度累加

5

住院人次人头比

住院总人次与总人数的比值

各定点医疗机构分别计算、按相同级别公示;按季度累加

6

医保目录外费用比例(%

参保患者就医医保报销目录外医疗费用占总费用的比例

各定点医疗机构分别计算、按相同级别公示;按季度累加

7

住院药占比(%

住院期间使用药品费用占总费用的比例

各定点医疗机构分别计算、按相同级别公示;按季度累加

8

住院医疗材料占比(%

住院期间使用医疗材料费用占总费用的比例

各定点医疗机构分别计算、按相同级别公示;按季度累加

9

住院检查占比(%

住院期间各种检查费用占总费用的比例

各定点医疗机构分别计算、按相同级别公示;按季度累加

10

病种费用前20

以病种发生人次数量为主要条件,参考费用发生金额,公布前20种,内容包括:医院级别、平均住院天数、次均费用、住院报销率

各定点医疗机构分别计算、按相同级别公示;按季度累加

二、指标说明

(一)次均住院费用=期内累计住院发生总费用/期内累计住院总人次数,用于反映医院住院病人费用情况。

(二)次均住院费用增幅=(本期内次均住院费用-上年同期次均住院费用)/上年同期次均住院费用×100%,用于反映医院住院病人次均费用负担增长水平。

(三)住院实际报销率=期内医疗保险基金支付的住院报销总金额/期内住院发生总费用×100%,用于反映参保患者住院时实际享受的报销率。

(四)平均住院天数=期内出院患者占有床日总数/期内出院人次,用于反映医院对住院患者的服务效率。

(五)住院人次人头比=期内住院人次/期内住院人头数,用于反映在使用次均指标评价情况下,医院分解住院情况。

(六)医保目录外费用比例=参保患者就医医保报销目录外医疗费用/参保患者就医医疗费用×100%,用于反映患者看病就医负担及医院诊疗和用药合理性。

(七)住院药占比=住院期间药品费用/住院期间发生总费用×100%,用于反映参保患者住院期间药品费用占总费用的比例。

(八)住院医疗材料占比=住院期间医疗材料费用/住院期间发生总费用×100%,用于反映参保患者住院期间医疗材料费用占总费用的比例。

(九)住院检查化验占比=住院期间检查化验费用/住院期间发生总费用×100%,用于反映参保患者住院期间检查化验费用占总费用的比例。

(十)病种费用前20个:以病种发生人次数量为主要条件,参考费用发生金额,公布前20种,内容包括:医院级别、平均住院天数、次均费用、住院报销率。

三、公示的办法、周期和形式

淄博市医疗保险事业处通过“淄博市人力资源和社会保障网”于每季度初15日内公示上季度情况并逐步扩大信息公示内容。各区县也应按此办法在区县人社网站公布辖区协议医疗机构相应指标。

四、公示结果使用

公示结果作为考核各区县医疗保险经办机构和各定点医疗机构的评分依据。

五、工作要求

(一)各区县人力资源和社会保障部门和各定点医疗机构要高度重视,充分认识信息公开对加强机构建设,提高服务质量和能力,降低住院费用,提升社会满意度的重要意义,积极开展辖区内医疗保险的管理工作。

(二)各区县、各定点医疗机构要根据公示情况进行自查自纠,及时落实整改措施,确保信息公开工作取得预期效果。

 

 

 

                     淄博市人力资源和社会保障局

                          2017817

(此件主动公开)

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网