首页 >> 工作动态 >> 正文
张店区仲裁院“三步调解”显成果
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-08-31

    为有效化解劳资矛盾,提升案件调解率,张店区劳动人事争议仲裁院坚持案前调解、庭前调解、庭后调解“三步调解”的工作思路和方法,将调解工作贯穿于案件处理的全过程,有效降低劳动者维权成本。今年以来,共立案727件,其中调撤结案594件,调撤结案率达85.10%。
    一是调解效率“高”。仲裁员先行审查仲裁申请,准确摸清发生纠纷的症结,积极引导双方当事人进行调解,通过案前调解可将案件处置期限压缩在7个工作日内。案前调解不成的,及时立案,组成仲裁庭公开审理。在查明事实的前提下进行开庭前调解和庭后调解。通过庭前调解、庭后调解,可使结案时限尽量控制在受理后30日内。
    二是调解方式“活”。引入“互联网+调解”理念,探索“微调解”模式,申请人、被申请人及仲裁员三方以网络为载体,参与仲裁调解活动。依托微信平台,对当事人进行引导调解,通过文字、语音、视频等多种途径提出调解条件,商谈调解意向,实现沟通无距离,为仲裁当事人提供更快、更便捷的服务。
    三是调解质量“优”。耐心、详尽、准确的为当事人分析争议事项,设身处地的从当事人角度设置调解方案,切实保护当事人的合法权益。以规范、严谨的语言制作调解文书,明确当事人的权利义务,落实调解成果,切实做到案结事了、息诉罢访。

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网