首页 >> 通知公告 >> 公告 >> 正文
关于对标学习无锡市人社局的实施方案
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-08-25

    为进一步提升全市人社系统的各项工作标准,对标先进,借鉴经验,找准差距,弥补短板,推动我市人社事业再上新水平,按照市委统一部署和《关于切实抓好全市学习先进对标发展工作落实的通知》要求,制定本方案。

    一、指导思想

    以习书记重要讲话精神为统领,深化对对标工作的认识,切实把思想和行动统一到市委的要求和部署上来,将对标工作作为当前和今后一个时期的一项重点工作,认真学习对标单位的好经验、好做法,深入查找差距,制定切实可行的对标方案,实行全方位对标,确保取得实实在在的成效。

    二、对标对象

    无锡市人力资源和社会保障局

    三、对标单位主要特点

    无锡市地处华东沿海,长江下游,经济发达、人口众多、交通便利、历史悠久、文化灿烂,是中国民族工业乡镇工业的摇篮,是苏南模式的发祥地,经济社会发展走在全国前列。无锡市人社局在就业创业、社保体系建设、人才工作、人事管理、和谐劳动关系建设等方面有较好的经验做法,有较强的学习借鉴价值。

    1就业创业方面。无锡市创业氛围较为浓厚,提供创业资金扶持等服务方面做得较好。将创业贷款纳入各市(县)、区就业创业目标考核,借款人逾期记录纳入人民银行“个人信用信息基础数据库”系统。作为江苏省失业预警试点城市,建立起较为完善的预警监测系统,失业动态监测走在全国前列。

    2、完善社保体系方面。无锡市在创建社会保险标准化建设“先行城市”、创建社会管理和公共服务试点城市方面有较好的经验做法。打造了与医疗机构就诊数据联网的“智慧监控平台”,形成专家经验规则库,对医保违规行为形成有力的监控。无锡市社保信息化建设和大数据建设方面比较先进。

    3、人才工作方面。无锡市建成集人才信息收集、人才需求发布、人才项目申报、信息统计分析等功能于一体的高层次人才引进服务网络平台。专家选拔条件相对宽松。重视高技能人才培养。重视引进外国专家及外籍专业人才,每年组织柔性引智项目申报并对入选项目予以资助。

    4人事管理方面。无锡市人社局公务员职业道德建设工作开展较早,对提高队伍的整体素质起到了较好的作用。公务员培训针对性强,每年设置“自贸区解读与金融形势”、“ 作风建设与反腐倡廉”等版块,聘请专家教授作专题授课,公务员根据自身情况自主选学。

    5劳动关系方面。仲裁机构实体化建设比较到位,仲裁院人员稳定,设施设备齐全,安保措施得力。2017年首次开通劳动保障诚信企业网上单位自愿申报,鼓励用人单位自主申报。

    四、对标学习目标任务

    全面对标,认真学习无锡市人社局在就业创业、社保体系建设、人才工作、人事管理、和谐劳动关系建设等方面先进的经验做法,有针对性地对我市有关工作进行完善,采取有力措施,推动淄博人力资源社会保障工作再上新台阶。

    1就业创业方面。优化创业服务,优化和落实我市创业担保贷款政策,营造大众创业、万众创新的良好氛围。探索适合我市的失业预测预警体系。

    2完善社保体系方面。完成国家第三批社会管理和公共服务试点中的“社会保险服务标准化试点”项目。完善医疗服务监控系统,对我市定点医药机构进行有效监控。进一步完善社保信息化建设,对人社数据进行深入分析、挖掘,建立大数据算法模型。

    3人才工作方面。设立我市高层次人才引进服务网络平台。修订《淄博市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》。完善高技能人才政策措施,大力培养高技能人才。十三五期间,围绕国民经济和社会发展重点领域,引进外国专家和外籍专业人才1500人次。

    4人事管理方面。深入推进公务员职业道德建设,研究制定公务员培训自主选学方案,开展公务员专题培训。

    5劳动关系方面。加强仲裁实体化建设,积极推动办案改革,提高办案效能,构建广覆盖、多层次的争议处理网络。完善建立企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法,科学高效开展诚信等级评价。

    五、实施步骤及措施

    第一阶段:宣传动员、前期学习交流阶段8月份)

    召开对标工作动员会。结合市委文件精神要求,对活动进行总体部署,成立相应组织机构(见附件),制定实施方案。加强与对标单位的联系和信息交流沟通,加深对对标单位的了解。

    第二阶段:对标学习、查摆问题阶段9-11月份)

    组织学习考察活动,对标无锡人社局,与其各有关处室、单位进行交流,深入研究分析对标单位的先进经验、典型做法,厘清对标内容,定性、定量确定对标指标,形成调研成果。对照量化指标,进行深入讨论,剖析问题差距,探究症结所在。

    第三阶段:整顿改进、实施阶段12月份

    各科处室、单位要认真学习对标单位的好经验、好做法,在思想观念、推进举措、工作机制、工作作风等方面深入查找差距,明确整改目标和努力方向,研究整改措施,确定整改时间表和路线图,有序深入抓好整改实施,逐步实现阶段性成效。

    六、加强对标学习的组织领导

    市人社局成立对标学习工作领导小组,主要负责人为组长、各班子成员为副组长、局机关各科处室主要负责人和局属各单位党政主要负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责整个对标学习活动的组织、协调和服务工作,形成完整的工作队伍和协调的工作机制。在实施过程中,将对标学习工作与业务工作同部署、同开展、同检查、同考核,建立完善对标学习工作台账和进展台账,定期调度、监控对标学习任务进展完成情况,保障对标学习任务件件落到实处。强化激励问责,对于落实对标学习工作取得明显成效的予以表扬;对落实对标工作重视程度不够、措施不力的予以批评,责其尽快改正。

 

 

淄博市人力资源和社会保障局

2017824    

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网