首页 >> 政策法规 >> 社会保险 >> 养老保险 >> 正文
关于2017年度参保单位申报缴纳社会保险费基数的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-06-28

淄社险发〔201710

 

各区县、高新区、文昌湖区社会劳动保险事业(分)处,社会保险市直管单位:

根据市人力资源和社会保障局《关于公布2017年度职工社会保险缴费及计发待遇基数的通知》(淄人社字[2017152号),现将我市2017年度参保单位申报缴纳社会保险费基数(以下简称缴费基数)有关问题通知如下,望认真贯彻执行。

一、生成职工缴费基数

1、单位职工以2016年度工资收入作为2017年度缴费基数,其中,月缴费基数下限为3178元、上限为15891元;单位以职工缴费基数之和作为2017年度单位缴费基数。

2、单位通过社会保险网上服务平台录入上年度工资收入等数据(具体操作流程见附件1),按在职人员、26月份减少人员(含1月份退休人员)的顺序录入年工资收入、工资发放月数,并打印《2017年参保单位职工缴费基数汇总表》(附件2,以下简称《汇总表》)、《2017年参保单位职工缴费基数一览表》(附件3)和《2017年参保单位减员职工缴费基数一览表》(附件4,附件3和附件4以下简称《一览表》)。

3、单位将《一览表》进行公示,公示期一般为10天,公示期内,单位的劳资、纪检、工会等部门对公示情况要给予监督。公示期满无异议的,职工本人核查、确认,并在“职工签字”栏内签字(盖章),26月份减少的人员确实无法签字(盖章)的,申报时提供其上年度12月份工资发放表原件及复印件。单位的劳资、纪检和工会三部门主要负责人在《公示证明》(附件5)上签名盖章(无纪检、工会等部门的单位在《公示证明》上填写“无”)。

二、申报职工缴费基数

720前,单位携带《汇总表》、《一览表》和《公示证明》各一份,到社会保险服务大厅申报变更缴费基数。

三、其他

1、单位足额缴纳7月份及1-6月份差额部分社会保险费后,社保机构16月份领取临时退休待遇的人员计发正式退休待遇。

2、社保机构审核通过单位申报的缴费基数后,在《汇总表》上加盖社会保险经办人名章和业务专用章。《汇总表》、《一览表》、《公示证明》、《参保人员增减表》及相应的证明材料由单位保存备查

3、单位要在规定的时间内如实为职工申报缴费基数,任何单位和个人不得瞒报、漏报或迟报。如单位瞒报、漏报或迟报职工缴费基数,人力资源和社会保障部门依据《社会保险法》有关规定给予处罚。

4、各区县、高新区、文昌湖区社会劳动保险事业(分)处按照本通知要求,结合本区县工作实际,作出具体安排。

 

附: 1、网上申报缴费基数操作流程

22017年参保单位职工缴费基数汇总表

32017年参保单位职工缴费基数一览表

42017年参保单位减员职工缴费基数一览表

5、公示证明

 

 

 

 

 

2017627

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         鲁ICP备07502201号

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网