首页 >> 政策法规 >> 社会保险 >> 医疗保险 >> 正文
关于进一步加强定点药店管理有关问题的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-06-13

淄人社字201794

各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局、卫生和计划生育局、食品药品监督管理局,各有关单位:

为进一步加强定点药店管理,根据《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国药品管理法》、《关于进一步加强基本医疗保险医疗服务监管的意见》(人社部发〔201454号)有关规定,现就有关问题通知如下:

一、完善定点药店监督管理和结算体制

各级人力资源和社会保障部门要统一思想、提高认识,做好定点药店的准入和协议管理工作,增强责任和义务意识,增强担当精神,进一步完善监督管理和基金结算一体化体制。市医疗保险经办机构建立健全全市统一的结算经办流程,各区县医疗保险经办机构应严格执行。各区县医疗保险经办机构负责行政辖区内定点药店涉及医保个人账户资金的监督管理和结算;市及区县医疗保险经办机构按照慢性病协议服务单位原管理权限划分,分别负责监督管理和结算。市医疗保险经办机构根据区县医疗保险经办机构上报的拨付各定点药店医保基金明细,负责向区县医疗保险经办机构拨付结算资金,区县医疗保险经办机构应按照医保服务协议约定,及时向定点药店拨付应结算的医保基金。市及区县医疗保险经办机构应健全监督管理台账,区县医疗保险经办机构监督管理和结算情况每月向市医疗保险经办机构上报备案,市医疗保险经办机构应及时进行抽查。

二、落实凭处方购药制度

药品事关人民群众的生命安全和社会稳定,是重大的民生问题和公共安全问题,参保人应持社保卡在定点药店购药。定点药店按规定向参保人员销售非处方药,销售处方药时,需凭医保医师开具的处方。定点药店药剂人员调配处方必须经过核对,对处方所列药品不得擅自更改或者代用。对有配伍禁忌或者超剂量的处方,应当拒绝调配;必要时,经开具处方的医保医师更正或者重新签字,方可调配。

定点药店配备的医保医师开具的处方,以及定点医疗机构医保医师开具的处方,应按照规定上传医保结算管理系统,未上传处方信息的,定点药店不得向参保人售药。医保医师开具的处方以及慢性病结算单、售药小票保存不低于3年,以备核查。建立定点药店医保医师和售药人员数据库,定点药店配备的医保医师和售药人员花名册,于2017531日前报所属医疗保险经办机构备案,人员变动时要及时上报所属医疗保险经办机构进行信息维护。

三、强化信息化监管审核手段运用

进一步完善医疗保险信息系统,对定点药店发生的医药费用,要充分利用大数据平台、视频监管、进销存管理系统、医疗保险药品目录库编码系统、医保医师管理系统、现场检查等监管审核手段,实行事前提醒、事中监管、事后审核的全程实时精细化监管。各级医疗保险经办机构负责医保基金审核结算的岗位,在与定点药店结算医保资金前,应按规定经办流程,综合运用监管审核手段进行认真审核,对审核出的违规费用不予结算,对违规疑点按照经办流程转送基金稽核岗位稽核。

定点药店应做好药品库存基础数据的盘查工作,于2017531日前将盘存的药品库存数量维护到医保进销存管理系统,并将盘存数据上报所属医疗保险经办机构。定点药店应抓好医保进销存管理系统日常维护和应用工作,应明确销售药品时的不同收款方式,如“现金”、“医保刷卡”、“门诊慢性病”、“银联刷卡”等。定点药店应按时上传进销存数据,并确保上传数据的真实性和与内部销售数据的一致性,各级医疗保险经办机构以上传的进销存数据为依据并结合定点药店内部销售数据进行稽核。定点药店在进行医保个人账户刷卡或慢性病结算时,销售药品应通过医保程序接口上传销售明细,严禁手工录入。承担慢性病服务的定点药店,慢性病结算窗口应与医保刷卡结算窗口设置在同一地点,并置于视频监管下。

四、以下任一情形下销售药品产生的费用,医疗保险经办机构按照医保服务协议约定不予结算。涉及慢性病费用的,相应扣减按人头付费总额。

(一)未根据处方销售的处方药品;

(二)与处方不一致的药品;

(三)慢性病人病历、医保医师处方、医保结算管理系统中三者记录不一致的药品;

(四)医保刷卡时未置于视频监管下的药品;

(五)上传的医保进销存销售数量大于定点药店内部销售数量的药品。

五、保障措施

各级人社、药监、卫生计生部门要建立健全内部协调机制,明确分工,加强配合,整合信息资源,分享通过群众举报、日常检查、专项检查、网上监管等途径发现的售药异常情况,加强联动,协同做好查处工作。定点药店要在明显位置张贴市及区县监督投诉举报电话,切实维护购药人合法权益。人社部门应加强结算审核,对于违反医保服务协议约定的定点药店,医疗保险经办机构应将有违规行为的医保医师和药店从业人员纳入诚信体系管理,将诚信情况报送负责职称评审的部门,同时采取停止医保医师和药店从业人员服务资格、拒付费用、暂停、终止医保服务协议等措施进行处理,并及时报告同级社会保险行政部门,对于情节严重的,及时移交司法机关;药监部门应定期抽查定点药店凭处方售药情况,未凭处方发生售药行为的,按照处方管理规定予以处罚;卫生计生部门对定点医疗机构限制参保人持处方到定点药店购药的,按照相关规定处理。

                                          淄博市人力资源和社会保障局

                                          淄博市卫生和计划生育委员会

                                              淄博市食品药品监督管理局      

                                                  2017428

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网