首页 >> 12333 >> 简介及服务流程 >> 正文
12333全国统一咨询日-话说居民养老保险
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2017-03-29

 

 

12333”是全国统一的人力资源和社会保障公共服务热线,为全面打造12333电话咨询公共服务品牌,国家人社部从2012年起,将每年的330日定为“12333全国统一咨询日”,今年的活动主题是“话说居民养老保险”。

为建立完善覆盖城乡的社会保障体系,解决城镇无养老保障居民的老有所养问题,根据《山东省人民政府关于贯彻国发201118号文件开展城镇居民社会养老保险试点的意见》(鲁政发201124号)精神,20117月,我市开展了城镇居民社会养老保险试点工作。

城镇居民社会养老保险是由政府组织引导,个人缴费、政府补贴相结合的城镇居民养老保险制度。采取个人缴费、政府补贴相结合的筹资方式,实行社会统筹和个人账户相结合,与家庭养老、社会救助、社会福利等其他社会保障政策相配套,保障城镇居民老年基本生活。

我市年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城镇居民社会养老保险。参保人可自愿选择一个缴费标准按年度缴纳,多缴多得。政府按照缴费的档次给予不同的缴费补贴,多缴多补,缴费标准和财政补贴标准根据国家和省市要求适时调整。

淄博市12333按照省厅统一部署,将深入基层开展此次居民养老保险政策宣传活动,就广大城镇居民关心的社会养老保险问题提供现场咨询服务,发放宣传资料。广大市民既可拨打12333热线电话与咨询员在线交流,也可到咨询服务现场接受一对一、面对面的政策咨询服务。

 

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    (电话) 12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         鲁ICP备07502201号

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网