首页 >> 12333 >> 案例分析 >> 正文
用人单位能向劳动者收定金或保证物吗?
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2016-12-19

 

案例介绍:
  陈某去年8月到一家公司打工,和公司签了两年的劳动合同。签劳动合同的时候,公司让陈某交了3000元保证金和身份证。现在,公司每天都让其加班,周末也很难休息,陈某身体吃不消,想辞职。领导说,辞职可以,因合同没到期,身份证可以退给陈某,但保证金不能退。请问,陈某能讨回这笔钱吗?

为您解答:
  根据《劳动合同法》第9条规定:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
  该法还规定,用人单位违反本法规定,扣押劳动者身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。用人单位违反本法规定,要求劳动者提供以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并按每一名劳动者500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
  因此,该公司的做法是不合法的,陈某可以要回这笔钱。

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    (电话) 12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         鲁ICP备07502201号

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网