首页 >> 服务指南 >> 社会保险 >> 医疗保险 >> 正文
2016年淄博市城乡居民大病保险政策解读及报销指南
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2016-06-24

    一、什么是城乡居民大病保险?
    城乡居民大病保险,是在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步补偿的一项制度性安排,是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对基本医疗保障的有益补充。推行城乡居民大病保险,将有效提高城乡居民大病的保障水平,减轻人民群众大病医疗费用负担,解决因病致贫、因病返贫问题。2015-2016年淄博市居民大病医疗保险由太平洋人寿淄博中心支公司承保,太平洋人寿淄博中心支公司为淄博市参保居民提供大病保险理赔服务工作。
    二、城乡居民大病保险保障的对象有哪些?
    根据《关于印发山东省居民大病保险工作实施方案的通知》(鲁人社发〔2014〕48号)规定,居民大病保险的保障对象为当年度已参加我市城乡居民基本医疗保险的人员。新生儿父(母)参加本市基本医疗保险的,新生儿办理参保手续后,享受当年城乡居民大病保险待遇。
    三、怎么办理城乡居民大病保险,需要缴费么?
    根据《关于印发山东省居民大病保险工作实施方案的通知》(鲁人社发〔2014〕48号)规定,城乡居民大病保险实行全省统筹,由省统一向商业保险公司购买医疗保险服务。大病保险资金从居民基本医疗保险基金中划拨,参保个人不缴费。
    四、淄博市城乡居民大病保险报销的条件和标准是什么?
    居民大病保险的保障范围与居民基本医疗保险相衔接,采取按医疗费用额度补偿的办法,对居民一个医疗年度发生的住院医疗费用和纳入统筹基金支付范围的门诊慢性病费用,经居民基本医疗保险补偿后,个人累计负担的合规医疗费用超过居民大病保险起付标准的部分,由居民大病保险给予补偿。居民大病保险的医疗年度为1月1日至12月31日。大病保险合规医疗费用范围按照《关于明确居民大病保险合规医疗费用范围的通知》(鲁人社办发(2015)68号)文件执行。
    2016年,淄博市城乡居民大病保险起付标准为1.2万元,起付线以上部分按比例报销,一个医疗年度内,居民大病保险每人最高给予30万元的补偿。具体分级累进报销比例见下图示:

 

起付线

起付线以上分级累进报销比例

分级(万元)

0-1.2

1.2(含)-10

10(含)-20

20(含)以上

报销比例

0

50%

60%

65%

限额(万元)

30

 

    五、怎么办理城乡居民大病保险报销手续?需要提供的材料有哪些?
    (一)参保人在具备即时结算城乡居民大病保险条件的定点医疗机构治疗的。
居民大病保险医疗费用和居民基本医疗保险医疗费用,由定点医疗机构按相关规定和协议统一结算。参保居民在具备即时结算条件的定点医疗机构,发生的符合居民大病保险补偿范围的医疗费用,与居民基本医疗保险一并即时结算,所需医疗费用由商业保险机构审核后及时拨付定点医疗机构,参保人不需要另外提供材料。
    (二)参保人在不具备即时结算城乡居民大病保险条件的定点医疗机构(含转外非定点医疗机构)治疗的。由参保居民到商业保险机构在参保地医疗保险经办大厅设立的窗口审核报销。
提供材料:
    (1)理赔申请书;多申请人信息表;保险金申领权益确认书等申请资料(服务窗口工作人员指导填写)。
    (2)本人基本资料:身份证、银行卡(存折)(中行、农行、建行、工行、邮政储蓄、农信)或社保卡原件及复印件;
    (3)本人住院资料:住院发票或经审核的发票复印件、住院病历、出院小结或诊断证明、医疗费用明细单、基本医疗统筹结算单等(省内异地联网结算:住院发票或经审核的发票复印件、出院小结或诊断证明、基本医疗统筹结算单);
    (4)与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。
    (5)特别提示:参保人为未成年人的,监护人作为申请人,需提供未成年人户口本及监护证明(出生证明或户口本单页、索引页等证明资料);无/限制行为能力的参保人员需要监护人申请,提供相关监护证明及其他相应材料;委托他人代办的,需提供授权委托书及受托人身份证明;参保人身故的,法定继承人作为申请人,需要提供:所有法定继承人身份证明资料、关系证明,参保人医学死亡证明、火化证明、户籍注销证明三者原件之一。
    六、办理城乡居民大病保险报销的地址及咨询电话

办理地点

地址

联系电话

淄博市医保处

淄博市联通路290

0533-3051081

张店区医保处

淄博市张店区新村路99

0533-3051080

高新区医保处

淄博市柳泉路266

0533-3051079

淄川区医保处

淄博市淄川区盘阳路266

0533-3051078

博山区医保处

淄博市博山区双山街3

0533-3051076

周村区医保处

淄博市周村区新建东路228

0533-3051075

临淄区医保处

淄博市临淄区临淄大道728

0533-3051073

桓台县医保处

淄博市桓台县桓台大道2198

0533-3051072

沂源县医保处

淄博市沂源县新城路东段建业大厦斜对过

0533-3051071

高青县医保处

淄博市高青县田镇镇文化路36

0533-3051070

文昌湖区医保处

淄博市文昌湖区防汛路1

0533-3051069

    七、单位地址、联系方式
    地址:淄博市张店区联通路22号(255000)
    服务监督、投诉电话:95500、0533-2270031 

淄博市医疗保险事业处
                              中国太平洋人寿保险股份有限公司
                                      淄博中心支公司

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网