首页 >> 外国专家局 >> 引智成果 >> 正文
沂源县果品产销服务中心 引进国外高档果品生产技术
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2016-05-12
沂源县果品产销服务中心是县政府直属事业单位,负责全县的果品产销服务工作,2004年被命名为山东省引智成果示范推广基地,先后实施多项国家、省引智项目,成绩斐然。该中心十分重视引智工作,在省、市、县外专部门的支持、帮助下,先后聘请了日本专家左藤俊三、水户卓夫、花冈跃男、小林次郎、林重昭、井手洋一,澳大利亚专家陈顺才、英国专家布莱特来我县进行现场指导。同时,先后派出10名专业技术人员分别到法国、荷兰、意大利、俄罗斯、日本等国家考察学习,引进苹果、桃、葡萄、大樱桃等果树新品种12个,引进果树新技术、新成果10余项。通过引智项目的实施,进一步优化了我县果树树种品种结构,加快了新技术、新成果应用步伐,有力地推动了沂源果业的发展,截止2012年底,全县果树面积达70万亩,果品总产10亿公斤,果品总收入达到30亿元,以红将军苹果、优系红富士苹果、乌克兰大樱桃和红提葡萄等为主的新品种面积已达30万亩,占全县果品总面积的40%以上,成为全县果农新的经济增长点。
一、制定实施方案,建立生产档案,加强引进新品种的管理工作
为确保引智工作的顺利实施,县果品产销服务中心对南麻、燕崖、西里、东里、中庄、张家坡六个果品生产重点乡镇11.5万亩的苹果、桃、大樱桃示范基地的果树管理情况进行了综合分析,在反复论证的基础上,针对每个园片的情况制定了不同的实施方案,由果树中心技术员专人负责每个园片的果树管理工作。技术人员按照实施方案的要求,对新栽植及嫁接的果树新品种加强田间管理,为每个新品种建立生产档案,对每个新品种物候期和生长特点进行详细记录,技术人员督促果农及时进行浇水、施肥、喷药、套袋、修剪等田间管理。
二、通过技术培训与指导,扩大优良新品种栽植、嫁接面积
通过几年引智工作,在引进的苹果、大樱桃中选择质量上乘、产量高效益好的太平洋嘎啦、松本锦、美早等五个新品种在四个果品生产重点乡镇进一步扩大种植规模,新发展苹果、大樱桃1万亩。县果品产销服务中心通过外国专家的培训,掌握了先进技术,分工到片责任到人,分管领导亲自抓,从苗木的引进到基地的规划设计、栽植前土壤改良、栽植、嫁接技术到成活后配方施肥、果园生草、高肥水利用、果园非药物控虫害、现代化栽培模式等栽培技术进行全程跟踪服务,采取先授课、示范,后培训、检查,巡回指导的方法,直到项目落实到位。先后组织果树技术培训班300余期,培训果农30000余人次。目前,项目示范区园片新栽幼树生长健壮,改接成活率达到95%以上。
三、将引智成果与果园非药物控虫害技术有机结合
将配方施肥、果园生草、果实套袋、节水灌溉、无公害病虫防治等引智成果与果园非药物控虫害技术相结合,在果园中推广“四挂”技术,即:挂杀虫灯、粘虫板、性诱芯、捕食螨,对果园害虫进行物理防治。通过引智成果与果园非药物控虫害技术的有机结合,果园有机质含量明显提高,果实质量进一步提高,果园杀虫剂使用量明显减少,果园生态环境明显改善。
四、加强果树生产技术培训与指导工作
按照培训计划深入到引智乡镇及部分重点村举办有机果品生产、果园生草、节水灌溉、果园非药物控虫害、密植园改造、苹果矮砧集约栽培模式等果树技术培训班300余期,培训果农30000余人次。在果树生长季节,果树技术人员定期到引智乡镇及重点乡镇村进行田间技术指导,解决果树生产中的重点、难点问题,2010年进行技术指导20余次,解决果树疑难问题15项,受到果农的一致好评。

井手洋一先生授课现场

井手洋一先生现场指导

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网