首页 >> 外国专家局 >> 引进国外智力 >> 正文
山东黑木环保材料 年产10000m3功能改性实体木材和10000m3新型木基复合工程材料项目
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2016-05-10

    一、 项目基本情况

   (一) 项目单位基本情况

    年产10000m3功能改性实体木材和10000 m3新型木基复合工程材料项目单位为山东黑木环保材料科技有限公司,成立于2014年5月,为中外合资经营企业,位于山东省桓台经济开发区泰山路30号,注册资本人民币4600万元。

    目前公司聚焦于乐器配件,以安全稳妥的方式替代濒临灭绝乌木和玫瑰木。黑木乐器材料随取随用,无需干燥,永远保持5%以下含水率,密度可控适宜各种需求,高度稳定及各种性能的可预见性,100%保质无缺陷。同时,各加工环节完全符合FSC要求的原生态实木,所用化学品皆为有机来源。

    (二) 项目简介

    国际上目前极其关注如何改进由时间延续造成的木材的退变、腐烂而失去其有用性。表面涂漆,包裹和防腐都在于延长其使用寿命,现有很多工艺试图改变木材性能,但无一能像功能改进实体木材技术做到如此高效能而完美的结果。

    功能改进实体木材,即新材料黑木,为绿色环保产品,取材于易于再生的软木资源,通过生物化学的改进处理形成优质的木材,与千年生长的热带雨林中最昂贵的天然硬木相比,更具有稳定性、耐用性和高硬度。功能改进实体木材克服了木材的弱性,使之阻燃防水及紫外线,抗海洋生物及白蚁的侵蚀。目前公司产品主要用于钢琴、吉他、小提琴等乐器制造,其优质特性和产品的多元化是天然稀缺材料所无法比拟的,这项史无前例的技术给乐器产业带来了新的生机。此外,功能改进实体木材还可用于地热地板、甲板、建筑材料、家具等方面,未来应用领域将更加的广泛。

    新型木基复合工程材料,即新材料黑板,是使用包装纸通过技术处理使之成为是一个非常结实、富有弹性的防水和防火材料,形成高抗拉强度的单板复合面板材料,可广泛应用于阻燃门窗,船舶和海洋应用、船甲板、楼梯和游艇等。

    二、 项目组织实施情况

    2015年该项目计划投入资金2600万元,实际投入2000万元,完成比率76.92%,工程已完成验收,验收结果良好。

    项目新建总建筑面积11657m2。包括仓库1座,建筑面积500m2生产车间3座,建筑面积10000m2;综合楼1座,建筑面积1000m2;配电室1座,建筑面积37m2,门卫室、值班室各1座,建筑面积共120m2

    以布兰克·贺麦斯克(Branko Hermescec博士为核心的技术团队,深入项目研发测试及工艺改良,加强创新研究,不断推陈出新,目前已成功实现吉他家族、提琴家族、民族乐器、打击乐器、键盘系列等乐器配件的产品落地,极大丰富了黑木产品种类,提高了黑木整体项目在乐器市场的份额占有率。

    在布兰克博士指导下,该项目产品先后通过了FSC国际环保认证及瑞士SGS化学及物理检测,确保黑木产品从原材选取至产成品输出完全绿色环保。其中SGS为全球领先的检验鉴定及认证机构,是全球公认的质量和诚信基准。

    三、 项目主要经验及做法

    项目组目前聚焦于乐器市场,随规模扩大将进一步拓展业务范围。公司致力于打造全球唯一环保改性音乐木品牌,定位于高端乐器服务商,以客户需求为导向,形成研发定制性平台,并将“英特尔模式”BLACKWOOD为环保标志性材料品牌融入到乐器品牌中。同时围绕商业模式落地,形成组织结构,而后围绕组织结构通过引领、引进、培育等进行团队建设。

    四、 项目规划

    1、预期总目标

    规模化大生产将于2016年全线启动,届时将实现产能及销售额的飞跃式发展,随着环保产业链的全线搭建,至2020年,乐器材料产能将突破5000m³,销售额达2.3亿元。同时完成公司上市,打造全球唯一环保改性乐器木供应商,发展成为国际上有影响力的新材料供应商和环境保护使者。

    2、阶段性目标

    为完成全球唯一环保改性音乐木提供商的战略目标,公司将继续加强与外国专家Branko Hermescec博士合作,深入优化工艺流程,拓展产品范围,提高产品在市场的竞争力及占有率。计划2016年初完成全部现有产线设备调试、实现规模化批量生产,下半年考虑增置设备,增加年产能500m³的10层乐器材料热压机、芯材处理设备、生物燃料设备(工厂清洁、废物利用)及其他实验设备,为2017年上市奠定坚实基础。同时营销发力,网站商城全面启动,通过“跨境电商+海外仓”模式实现线上跨境电商平台和线下物流体系的无缝衔接;继续建立与顶尖品牌及终端制作商的合作,扩大市场份额,使BLACKWOOD成为一种科技的标志融入到乐器中。2017年将产品版块拓展至户外建材,实现产能及销售额的极大突破,同时完成海内外销售分公司的建立。

    五项目评价

    依照本项目实施情况看,整个项目在研发量产、资金安排、系统质量、规范管理和维护等方面均有充分考虑,较好地达到项目预期目标。

    黑木项目在布兰克博士指导下,将对社会发展做出显著贡献,包括保护珍稀硬木资源、减少空气污染、提高农业废料利用率等环境效益,以及促进当地经济发展、增加百余就业岗位及基础设施建设、带动运输业等相关产业发展等社会效益。项目于2015年被评为智惠山东项目,布兰克博士获得2015年度淄博友谊奖并入选首批淄博市高端外国专家计划。

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网