首页 >> 外国专家局 >> 引智成果 >> 正文
鲁泰纺织公司 “超高支纯棉面料加工技术及产业化”项目
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2016-05-10

    一、公司基本情况介绍
    鲁泰纺织股份有限公司是以A、B股上市公司,下设八家控股子公司的企业集团,在山东、新疆、柬埔寨、缅甸等地拥有8个工业园区。公司拥有从棉花育种、棉花种植,到纺纱、漂染、织布、整理、制衣的生产,直至双线品牌市场营销的完整纺织服装产业链,是全球最大的高档色织面料生产商和全球顶级品牌衬衫制造商。
公司现拥有从日本、德国、瑞士等国家引进的具有国际先进水平的机器设备2万多台(套)。公司主导产品为纱线、色织布、衬衣三大系列,拥有纱锭75万枚,线锭10万枚;年产色织面料19500万米、匹染面料8000万米、衬衣2000万件。产品具有质量好、档次高、技术含量大、花色品种多等特色。
   公司生产经营业绩一直位居全国纺织行业前列,产品85%销往日本、美国、英国、意大利、新西兰等30多个国家和地区。2013年集团公司全年实现销售收入80.2亿元,出口创汇7.7亿美元,利润总额12.9亿元;2014年三季度末集团公司实现营业收入58.37亿元,出口创汇5.59亿美元,利润总额10.06亿元 ,继续保持增长趋势,名列全国色织行业前茅。 
公司现在是国家火炬计划重点高新技术企业、国家色织面料研发基地、国家级引智示范单位,拥有国家级企业技术中心、山东省企业重点实验室、山东省工程技术研究中心、山东省工业设计中心等科技创新平台。以科技创新平台为依托成立了鲁泰纺织工程研究院,它作为公司科技创新体系的核心机构,是集技术研究、产品开发、工业设计、品牌创意、交流合作、人才培养和文化展示等为一体的综合性研究机构。2011年我公司又获得“全国纺织行业两化融合示范企业”和“全国纺织工业两化融合突出贡献企业”称号,2013年公司荣获我国质量管理领域的最高荣誉----“全国质量奖”,成为中国棉纺织行业唯一获此殊荣的企业,实现了中国棉纺织行业零的突破。2014年5月,公司获得我国工业领域最高奖项----被誉为中国工业“奥斯卡”的“中国工业大奖”到目前为止,全国只有二十家;2014年11月公司又荣获“全球卓越绩效奖(世界级)”荣誉称号。在中国纺织行业,鲁泰真正实现了“中国引领”和“中国创造”,走出了一条基于纺织而又超越纺织的发展之路。
   二、引进智力情况介绍:
   藤原英利:日本纺织行业专家,现任公司董事、高级技术顾问,从事色织布生产、经营管理四十年,具有丰富的经验,在世界上享有“格子布大王”的称号。 在鲁泰的二十几年中,藤原先生把自己全部心血和精力献给鲁泰发展事业,为企业注入了强劲的发展动力与竞争力。正是在他的推动下,鲁泰研发人员通过多年潜心研究,终于在国际上首先成功开发了300英支纱线和超高支纯棉面料的产业化生产技术。该技术推动了国际纺织行业停滞发展了30多年的传统纺纱装备和技术的升级,达到了国际领先水平,荣获国家科技进步二等奖。鉴于藤原先生为中国纺织行业做出的巨大奉献,2007年藤原先生被授予“国家友谊奖”并受到温家宝总理接见。
    藤原大辅:日本纺织贸易专家,现任公司国际业务部副经理 。精通中、英、日三国语言,十几年来不断进行国际市场的开拓,通过言传身教,为公司培养了一大批国际业务人才,打造了一支优秀的业务团队,使公司的产品市场由日本、东南亚等国拓展至欧洲和美国等海外高端市场,并设立多家海外公司及办事处,为公司国际化的发展做出了突出的贡献,并被授予“齐鲁友谊奖”。
    远藤彰一:日本后整理免烫技术专家,精通面料整理各个环节的生产技术,2002年远藤彰一受聘于鲁泰。在鲁泰工作十几年中,对公司核心技术:潮交联整理技术、后焙烘整理+高支高密面料整理技术等多项先进整理技术的研发做出了突出贡献,其中“纯棉液氨+潮交联+纳米三防整理面料”荣获2005年度山东省科技进步一等奖,并获得“国家重点新产品”称号。鉴于远藤彰一先生多年来精益求精的工作态度和对染整技术发展做出的突出贡献,2009年获得由淄博市人民政府颁发的“淄博友谊奖”。
    Norman:印度尼西亚纺织化学硕士,曾就职于科莱恩印尼分公司、香港分公司和上海分公司并担任重要领导职务,2006年起,任科莱恩公司纺织部亚太区的总裁。 Norman先生对纺织类化工产品的研发,生产和应用有着及其丰富的经验。目前担任淄博鲁瑞精细化工有限公司副董事长,主要负责新产品研发、销售、市场策划及开拓等。
    Heri:印度尼西亚化学专业学士,毕业后即从事新产品研发工作,具有丰富的新产品开发经验,目前担任淄博鲁瑞精细化工有限公司生产实验室主任,主要负责精细化学品项目研发、原料检测、产品中间控制和质量控制等工作。
保罗卡特:意大利知名服装设计师,目前担任“意大利鲁泰产品开发设计中心”首席设计师,带领鲁泰设计人员进行自主花型的设计与开发工作,把握世界流行趋势和最前沿的设计理念,引领鲁泰的设计水平走向新台阶。
    Agnès Kubiak(艾格尼丝):1991年毕业于法国巴黎高等艺术学院,主修时尚和建筑专业,有着多年在时尚行业工作经验, 曾担任 2012中国国际面料设计大赛评委,现为公司设计顾问,主要进行面料流行趋势研究,及面料样本开发工作。
    三、公司科研创新情况介绍
    近年来共获得国家、省部级奖励34项,其中获得国家科技进步一等奖一项,二等奖2项,省部级科技进步一等奖7项,二等奖13项;与泰安康平纳公司合作研究的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”项目已通过公示,获得2014年度国家科技进步一等奖;承担国家省部级科技计划13项,其中国家科技支撑计划2项,国家863计划1项 ;申报受理专利188项,其中发明专利61项,包括PCT专利申请1项,日本专利1项,授权发明专利18项,其中授权的美国发明专利1项,日本发明专利1项。公司在引进具有国际先进水平的实验设备和仪器同时一直致力于国际、国家、行业相关标准的起草制订,现制定标准19项,其中国家标准5项,行业标准14项。
    2014年,公司继续坚持以科技创新发展为导向,进一步完善创新体制,加大科研投入,紧紧依托公司20多年积累的完整产业链优势、完善的科技创新体系、优质产品和服务积淀的品牌形象,继续坚守实业,做大做强纺织主业,积极推进纺织行业转型升级。
2014年,公司与东华大学合作开发的“纺织化学品的危害识别与替代技术”,项目开发出了能够替代现行高风险化学品、高风险技术的无卤涤纶用阻燃剂、无甲醛免烫整理剂及棉纺织品零排放溶剂染色技术,应用于纺织品的功能整理或染色加工中,该项目已列为国家863科技攻关计划;公司与康平纳等单位创新研发的“筒子纱数字化自动染色成套技术及关键装备”项目,是目前国际上最先进的数字化染色系统,该项目被国家发改委列为“全国首台套数字化染色示范生产线”,项目已通过公示,获得2014年度国家科技进步一等奖;公司创新研究开发的“基于虚拟试衣及大数据技术的网络化定制生产体系”,列入2014年工信部两化深度融合专项资金支持范围,试点项目成为国家工业4.0的典型模式。
    四、科技攻关
    1、加快发展差别化、功能性纤维纺织品的开发
    公司将重点研究天然纤维素纤维,加快发展差别化纤维、高技术纤维和生物质纤维技术及产业化。大力发展涤纶长短纤仿棉技术,争取让使高仿真仿棉纤维占涤纶比重达到15%,积极推广纤维纺丝液着色技术,有色纤维比重达到5-10%,并发展多元化聚酯产品。发展碳纤维、芳纶纤维、甲壳素纤维等废弃后能自然降解,不会对环境造成污染的纤维。提高棉、毛、麻、丝天然纤维资源利用水平,加强高效、节能新型纺纱、织造工艺技术的研发和产业化推广,实现纺织产品的多样化和高档化。
    2、继续发展自动化、数字化、智能化纺织装备
    数字化是信息技术的基础,是智能技术的基础 ,纺织行业走自动化路线早已成为现实,但应用于产品设计和织造的智能化、数字化技术是近几年研究的重点。公司将紧密围绕纺织工业结构调整和产业升级,加快各类高端纺织装备的研发制造和产业化,包括:高新技术纤维成套工艺技术装备,功能性差别化纤维成套工艺技术装备,全流程智能型纺织自动化生产线,高性能纺纱和织造设备,产业用预成型智能织造装备,绿色环保低碳纺织机械产品,高端纺织技术装备专用基础件等。提升传统纺织机械的生产效率和自动控制水平,增强产品可靠性。
    3、加强纺织信息化建设
    将依托现有的网络架构,进行整体扩展、升级,同时建立起支持高层管理决策需求的信息系统,达到全面集成的要求。以工业设计理论体系为指导,继续开发和引进先进的产品设计系统,持续提升集团的业务效率,打造纺织行业领先的信息化网络系统。加强纺织机械企业的技术改造,提高“两化”融合水平,促进企业的工艺技术进步。
    4、继续实施节能降耗技术
    公司将打破末端深度治理回用的旧观念,从源头预防入手,在企业全面开展节能减排降耗工作,并对企业水系统进行综合治理,不断优化废水回用方案。方案包括源头生产工艺改进、环保设备的选型、绿色染化药剂的筛选、残浆残液的集中处理、冷凝水就地回用,锅炉水膜除尘作预处理,部分水经三级处理直接回用等。公司将以余热资源回收为重点,做好采暖节汽、烘干设备改造、制冷机调配和更换、电机系统节电等工作;做好中水回用工作,提高水资源重复利用率;污泥、炉渣、碱渣等固体废弃物实现综合利用;污水实现深度处理和回用;实现废气、余热综合利用。
    鲁泰的发展壮大,得益于引进外国资金、外国专家和外国智力,在国外资金和智力的推动下,公司已走上了高速发展的快车道,并将继续严格按照“安全生产是保障,品牌建设是方向,科技创新在关键,走出国门是必然,印染衬衣广开路,全球第一色织布”的方针,不断自我超越,重视科技原始创新、经营管理创新以及产业链整合创新,走出一条低能耗、无污染的新型绿色纺织之路!

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网