首页 >> 外国专家局 >> 引智成果 >> 正文
山东齐峰特种纸业股份有限公司 装饰原纸新材料建设项目
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2016-05-10

 

齐峰新材料股份有限公司始建于1976年,现有员工1700余人,总资产40亿元。企业拥有中国驰名商标、山东省装饰原纸工程技术研究中心、院士工作站和16条国际一流水平的特种纸生产线。
当前公司拥有装饰原纸、表层耐磨纸、无纺壁纸原纸三大系列500多个花色品种。产品出口到30多个国家、地区。
当前公司发展有五个特点:需求旺盛,效益提升,结构优化,项目推动,健康发展。今年1-11月份,公司完成产量25.13万吨,同比增长29.03%,完成销量24.72万吨,同比增长25.3%,实现税收2.1亿元,同比增长172.14%;1-9月份,公司实现销售收入18.95亿元,同比增长26.16%,实现净利润1.99亿元,同比增长44.47%。
近年来,齐峰新材坚持以市场为导向,通过引进国外智力和公司技术研发相结合,推动了公司总体技术水平的快速提升,实现了华丽转身,成为无纺壁纸原纸中国领先,装饰原纸、表层耐磨纸世界第一的特种纸生产基地。
一、引进国外专家成功实现产品结构调整
引进外国专家前,企业生产附加值很低的造纸品种,用自制浆生产低价格的油毡原纸、文化用纸。面对国家对造纸行业的政策变化,我们停止了自制浆以后,使用商品木浆生产低附加值的传统产品,连年亏损,企业发展陷入困境,到了倒闭的边沿。为了生存下去,经过多方面广泛调研,我们了解到高档装饰原纸在欧洲国家已有70年的历史,但在国内却没有成熟的工艺,全部从国外进口。于是我们便瞄准进口的装饰原纸进行研发,请来国内专家解决不了,我们通过四条渠道,在市、区人社局的帮助下,用了四个半月的时间,请来了德国造纸专家科尔德斯先生。科尔德斯先生从事造纸行业四十余年,在造纸业具有很高的知名度。专家来到企业后,被企业求贤若渴的态度和无微不至的服务所感动,真心实意地指导企业进行设备改造和技术攻关。在科尔德斯先生和企业科研团队一起努力下,先后用了两年,投入研发经费2000多万元,终于成功攻克了这个中国造纸行业30年的未破难题,产品质量和进口产品媲美,填补了国内空白,也为企业大发展奠定了坚实基础。改变了我国人造板、家具、装饰装修等相关产业长期依赖进口装饰原纸的被动局面,把西方几个发达国家的产品挤出了中国市场。
实践证明,谁拥有人才谁就拥有未来。齐峰崛起的诀窍就是技术创新,用两年时间攻克了一个中国造纸行业30年的未破难题。技术解决了,效益好了,规模扩大了,人才也多了,素质也高了,管理也就上去了。
二、引进国外智力,深化技术创新
技术创新是企业由小变大、由大变强的必由之路,是提升市场竞争力的根本途径,更是转方式调结构、落实科学发展观的长久之计。新产品的研发成功使公司认识到引智工作的重要性,在市、区引智部门的引导下,又多次从国外引进专家来进行技术指导,每次请专家来,我们都有不同的收获。由于有专家们的帮助,使公司的生产管理、质量控制、工艺优化、新产品研发等各个方面又有了新的提高,确保了企业健康高速发展,科尔德斯先生也被山东省政府授予“齐鲁友谊奖”;2002年,德国造纸专家伯瑞若特先生来公司指导工作,帮助解决了造纸机设备改造、产品质量提升等问题,并被公司特聘为技术顾问,建立了长期友好合作关系;2007-2009年,德国造纸专家奥皮兹先生先后四次来齐峰进行技术指导,被公司聘请为技术顾问。2009年他被淄博市政府授予首届“淄博友谊奖”。瑞士造纸专家米勒先生也多次到公司指导新产品研发工作。德国造纸专家伍贝尔先生,2010年以来,两次来到公司进行技术指导,对公司产品质量提升和新产品研发工作做出了突出成绩。
 
在国外专家和公司研发团队的共同努力下,2011年,齐峰新材在科技创新道路上又迈出了新的步伐。研发成功了替代进口的无纺壁纸原纸,该产品具有绿色环保、遮盖性好、适印性强、尺寸稳定性好等优良特性,质量与欧洲产品媲美。进一步提高了齐峰新材在特种纸、新材料领域的地位,为公司提供了新的利润增长点,增强了公司的核心竞争力。
 
当前我公司还和国外专家谈着另一个世界尖端技术的引进。
三、筑巢引凤,建设企业研发平台
近年来,齐峰新材建立了山东省企业技术中心、山东省装饰原纸工程技术研究中心和院士工作站,在市、区人社局的帮助下,常年邀请国外专家来公司进行新产品研发和技术交流。紧紧围绕世界造纸技术前沿,广泛交流,攻关研发,加强创新体系建设,加大合作力度,加快新产品放大生产。公司发展定位就是走特种纸发展之路,把特种纸作为发展方向,瞄准世界尖端造纸技术,坚持以市场为导向,积极开展相关造纸技术研究,相继推出了三大系列500多个替代进口的特种纸品种,为国家节省了大量外汇,为中国人民争了光、争了利、争了气!
齐峰新材从引智入手,由一个濒临倒闭的小造纸厂,一跃成为耐磨纸、装饰纸世界第一名。齐峰新材将站在新的起点上,进一步加强对引智工作的领导,以更加坚定的决心、更广阔的视野、更有力的举措,使引才引智工作再上一个新台阶,围绕实现公司“大干三年,实现利润再翻一番;大干三年,实现三个世界第一;大干三年,再造一个新齐峰的奋斗目标,大力实施人才兴企、科技兴企,为开创齐峰工作的新局面作出新的更大贡献!
打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网