首页 >> 百件实事网上办 >> 劳动就业 >> 正文
就业登记工作流程
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2015-08-21

 

    一、服务内容
    为本市行政区域内的国家机关、事业单位、社会团体、各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织招用与之建立劳动关系的劳动者和部队所属单位招用非军籍人员,办理登记手续。
    二、服务依据
    《山东省就业失业登记管理暂行办法》(鲁劳社[2009]18号)、《淄博市劳动用工备案和就失业登记管理暂行办法》(淄劳社发[2009]71号)、《关于印发<淄博市〈就业失业登记证〉管理暂行办法>的通知》(淄人社发[2011]109号)、《关于进一步加强就业失业登记管理服务工作的通知》(淄人社发[2012]94号)、《关于完善城乡统一就业失业登记制度的通知》(淄人社发〔2014〕96号)。
    三、申报材料
    1、劳动者被用人单位招用的,需提交用人单位有效资质证明(营业执照副本原件、复印件)、用人单位与被招用劳动者签订的劳动合同;用人单位的组织机构代码证副本原件、复印件、《淄博市劳动用工备案和就业失业登记用人单位信息表》1式3份,《淄博市劳动用工备案和就业失业登记花名册》1式4份、《淄博市劳动用工备案和就业失业登记人员信息表》1式1份、被招用人员的《就业失业登记证》;
    2、被招用人员属由就业转失业的,还应提供解除、终止劳动合同(关系)证明书原件及复印件。被招用人员属外市的还需提供身份证原件及复印件、二寸照片一张;
    3、被招用人员为应届高校毕业生的,在办理完相关的人事手续之后,应同时提供《毕业生就业报到证》;
    4、自雇型就业,包括开办个体工商户、私营企业的,须提交身份证、《就业失业登记证》和工商营业执照副本;
    5、灵活就业或自由职业者,须提交身份证、《就业失业登记证》、街道(乡镇)或社区出具的从业证明,填写《山东省灵活就业人员登记认定表》;
    6、从事国家实行职业资格证书制度职业的劳动者,须持有关部门核发的有效职业资格证书。
    四、工作流程
    1、用人单位持单位及劳动者本人的相关材料提出就业登记申请。
    2、由用人单位为就业人员按工商行政管理注册的隶属关系到同级人力资源和社会保障部门进行就业登记;已参加社会保险的用人单位,按社会保险隶属关系到同级人力资源和社会保障部门进行就业登记。
对于业务下放的试点区县、镇办按照属地登记的原则进行就业登记,其他区县、镇办按照试点工作进度逐步统一实现属地登记。
    3、窗口前台及时受理,审查申请材料。
    4、符合就业条件的,在其《就业失业登记证》上记录就业情况,办理就业登记手续。
    5、就业状态且已办理就业登记的人员,劳动合同到期后续订合同的,无需再次申请办理就业登记手续。
 
 
打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    (电话) 12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         鲁ICP备07502201号

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网