首页 >> 百件实事网上办 >> 劳动仲裁 >> 正文
劳动人事争议仲裁须知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2015-08-06

 

一、劳动人事争议仲裁的受理对象
受理管辖范围内的企业和个体经济组织、民办非企业单位等组织,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者和聘用人员之间发生的劳动人事争议案件。
二、劳动人事争议仲裁的受理范围
(一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
(二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关 (单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;
(三)事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
(四)社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
(五)军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议; 
(六)法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。
三、提交材料      
(一)《仲裁申请书》。填写要求:(1)必须使用A4纸,应用黑色钢笔或中性笔书写或打印,详细陈述申请理由和要求;(2)申请人、被申请人基本情况填写清楚,如有第三人,应列明第三人基本情况;(3)申请人当面签字并按手印,日期必须为当天提交日期;(4)仲裁请求事项可以计算金额的应当注明时间及金额,并阐明事实与理由;(5)申请书副本份数应按被申请人数提交。
(二)申请人身份证明原件及复印件。
(三)委托代理人参加仲裁活动,必须在开庭审理前向劳动人事争议仲裁委员会提交由委托人签名或者盖章的授权委托书。授权委托书必须载明委托事项和权限。委托代理人代为承认、放弃、变更仲裁请求,进行和解,提起反请求,必须有委托人的特被授权。委托代理人是律师(基层法律服务工作者)的,应提交律师执业证书(基层法律服务工作者执业证书)和所在律师事务所函(基层法律服务所出具的介绍信)或法律援助公函;委托代理人是近亲属的,应提交能够证明近亲属关系的户口本、结婚证或公安机关出具的证明;当事人委托其所在社区、单位以及有社会团体推荐的公民参加仲裁活动,应提交所在社区、所在单位及有关社会团体盖公章的推荐函。
(四)被申请人营业执照复印件或者工商注册信息资料(一般到被申请人所属工商管理注册部门提取);
(五)申请人与被申请人存在劳动或者聘用关系的有效证明材料,如:劳动合同、聘用合同、暂住证、工作证、厂牌、工卡、工资表(单)、入职登记表、押金收据、以及被处罚凭证和被辞退、解除(或终止)劳动或者聘用关系通知或证明书等。申请人提交证明材料时,应附原件及复印件核对,申请人将原件收回;
(六)《提交证据材料清单》。书面证据应使用A4纸复印,将证据按顺序编号,载明证据的名称、内容、作用;
四、办理程序
(一)申请人向案件受理部门提交仲裁申请书等相关材料。
(二)收到仲裁申请之日起五日内作出受理或不受理决定并送达申请人。
(三)决定受理的争议案件,自立案之日起五日内组成仲裁庭,并提前三日书面通知双方当事人开庭时间。
(四)开庭审理后,仲裁调解书或裁决书送达当事人。
(五)当事人对《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定以外的其他劳动争议案件的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,期满不起诉的,裁决书发生法律效力。
(六)劳动者对《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;用人单位有证据证明《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:①适用法律、法规确有错误的;②劳动争议仲裁委员会无管辖权的;③违反法定程序的;④裁决所根据的证据是伪造的; ⑤对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。
五、其他
1、收费标准:不收费。
2、办公地址:淄博市张店区金晶大道191号(中国工商银行淄博市分行对过)
(市内可乘坐2路、51路(东线)、116路、138路、159路公交车“市工商银行站”下车即到)
3、联系方式
咨询电话:(0533)2158667
监督电话:(0533)3186857

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    (电话) 12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         鲁ICP备07502201号

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网