首页 >> 外国专家局 >> 政策法规 >> 正文
关于转发国家外专局外专办发[2013]186号文件的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2015-06-15

 

鲁外专[2013]39号
 

 
各市外国专家局:
    现将国家外国专家局《关于加强对来华从事未成年人教学工作外籍教师管理的通知》(外专办发[2013]186号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、加强对教育机构尤其是未成年人教育培训机构聘请外籍教师的相关法规政策宣传,主动为聘请单位提供政策咨询、管理服务和业务培训,引导和督促其依法做好外籍教师的聘请和管理工作。
    二、严格审查拟来鲁从事未成年人教学工作外籍教师的资格条件,此类外籍教师申请工作许可时,需签署无犯罪记录承诺书,承诺本人无犯罪记录,承诺来华后严格遵守中国法律。不签署无犯罪记录承诺书的,各市外国专家局不予受理,省外国专家局不予审批。
    三、加强与本地区公安、教育、外事等部门的协调配合,健全工作制度,采取有效措施,积极防范和杜绝各类违法违规事件发生。近期各市外国专家局要会同公安、教育、外事等部门,对本地区未成年人培训教育机构聘用外籍教师情况开展专项检查和治理工作。
    
                          

山东省外国专家局
2013年7月24日
 
 

  
 
关于加强对来华从事未成年人教学工作外籍教师管理的通知
 
外专办发[2013]186号

 

各省、自治区、直辖市及副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局:
    随着未成年人教育培训机构聘请外籍教师规模越来越大,各种矛盾日益增多,为进一步加强对外籍教师,尤其是来华从事未成年人教学工作外籍教师的管理,切实保护未成年人的合法权益,提出如下要求,请认真贯彻落实。
    一、完善外籍教师来华工作许可提交材料
    申请来华从事未成年人教学工作的外籍教师申请工作许可,除提交“外国专家来华工作许可”所需材料外,本人还需签署无犯罪记录承诺书,承诺本人在本国及境外无犯罪记录,承诺来华后严格遵守中国法律法规。
    二、加强外籍教师资质审查。
    具备聘请外国专家资格的教育培训机构和中介服务机构应有专门人员负责对应聘外籍教师进行任教资格审查。在做好书面审查的同时,要充分利用互联网对拟聘教师基本情况进行网络核查,通过我国驻外使(领)馆和各国儿童保护组织等渠道,认真核实工作履历,严格审查相关背景。各地外国专家局要依法加强对申请来华工作许可材料的审查,切实把好来华从事未成年人教学外籍教师的准入关。
    三、做好外籍教师的岗前教育培训工作。
    各聘请单位要做好外籍教师的岗前教育培训工作,具备条件的地区可由地方外国专家局会同教育、公安、外事等部门组织统一培训。培训内容包括教育、出入境、签证居留、劳动保障等法律法规和必要的师德规范,引导外籍教师遵守中国法律和教师职业道德。
    四、切实执行外国文教专家违法违规通报制度。
    各地外国专家局要加强与公安、外事、教育、宗教、安全等相关部门的密切配合,严格按照有关规定做好外籍教师违法违规情况的调查、记录和报送工作,做到信息无缝衔接。及时对被通报的违法违规的外籍教师予以处理,有效防范和杜绝各类违法违规事件的发生,维护中国法治尊严,保护未成年人的合法权益。
    五、开展对违规聘用外籍教师的专项治理
    为加强外国文教专家依法有序聘用,近期各地外国专家局要联合公安、教育、外事等部门对教育机构尤其是以未成年人为主要教学对象的教育培训机构开展专项治理工作。对于违规聘请外籍教师的教育培训机构,地方外国专家局应责令其限期整改,除将违法违规情况通报公安出入境部门依法查处外,还应通报其业务主管部门和法人登记机关。对在华非法从事教学工作的外籍人员,地方外国专家局应将有关人员情况通报公安出入境部门依法查处。
 
 
                          

国家外国专家局办公室
2013年6月6日

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网