首页 >> 毕业生就业 >> 大学生就业指导 >> 吸纳就业 >> 正文
鼓励企业吸纳就业
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2015-06-11

    1.我市对鼓励中小企业吸纳高校毕业生有哪些政策措施?

    1)对小型微型企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴,政策执行期限截至2015年年底。

    2)对招收高校毕业生达到一定数量的中小企业,地方财政应优先考虑安排扶持中小企业发展资金,并优先提供技术改造贷款贴息。

    3)对劳动密集型小企业当年新招收登记失业高校毕业生,达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款并享受50%的财政贴息。科技型小型微型企业招收毕业年度高校毕业生达到一定比例的,可申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。

    4)高校毕业生到中小企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。
5)对小型微型企业新招用高校毕业生按规定开展岗前培训的,适当提高培训费补贴标准。

    政策依据:《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔201422号)、《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔201335号)、《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔201214号)、《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔201116号)
2.
我市对引导国有企业吸纳高校毕业生就业有哪些政策措施?

    1)国有企业招聘应届高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,要实行公开招聘,招聘应届高校毕业生信息要在政府网站公开发布,报名时间不少于7天;对拟聘人员应进行公示,明确监督渠道,公示期不少于7天。

    2)国有企业招聘员工,实行招聘方案网上统一发布。国有企业招聘方案,应包括企业基本情况和招聘岗位数量(岗位描述、条件要求及薪酬待遇)、招聘方式、报名办法、资格审查、考试方式、招聘信息发布和考试时间等内容。

    3)规范招收高校毕业生工作的程序和流程。加强招聘过程管理,创新监督形式,在招录岗位、资格要求、招收程序等方面统一安排,及时准确公布报名、资格审查、笔试、面试以及招聘结果等相关信息,切实做到信息公开、过程公开、结果公开。坚决反对任何形式的就业歧视,严禁在招聘过程中违反国家规定对性别、户籍、学历、院校等条件进行限制。

    政策依据:《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔201422号)、《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔201335号)、《淄博市人民政府办公厅关于贯彻鲁政办发〔201317号文件做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(淄政办发〔201356号)、《关于进一步规范国有企业招聘行为的意见》(淄人社发〔201432号)
    3.
企业招收就业困难高校毕业生享受什么优惠政策?

    1)对各类企业(单位)、公益性岗位招用就业困难人员,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,可在相应期限内给予社会保险补贴。其中,企业(单位)吸纳就业困难人员的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴;公益性岗位招用的就业困难人员,按其为按其为就业困难人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴。上述社会保险补贴均不包括就业困难人员个人应缴纳的社会保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其它社会保险费。
2)就业困难人员是指:女性四十周岁、男性五十周岁以上的人员;城镇零就业家庭成员;农村零转移就业贫困家庭成员;抚养未成年子女的单亲家庭成员;享受最低生活保障人员;持有《中华人民共和国残疾人证》人员;连续失业一年以上的人员;因失去土地等原因难以实现就业的人员;设区的市人民政府规定的其他人员。

    政策依据:《山东省就业促进条例》、《关于印发<淄博市就业专项资金管理暂行办法>的通知》(淄财社〔201159号)
    4.
企业为高校毕业生开展岗前培训享受什么优惠政策?

    企业新录用的毕业年度高校毕业生,与企业签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内,由企业依托所属培训机构或到当地人力资源社会保障部门认定的职业培训机构开展岗前就业技能培训的,根据培训后继续履行劳动合同情况,按照职业培训补贴标准的50%,对企业给予定额职业培训补贴。
政策依据:《关于印发<淄博市就业专项资金管理暂行办法>的通知》(淄财社〔201159号)

   

   

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    (电话) 12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         鲁ICP备07502201号

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网