首页 >> 毕业生就业 >> 大学生就业指导 >> 自主创业 >> 正文
支持自主创业
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2015-06-11

    1.高校毕业生自主创业,可以享受哪些优惠政策?

    1)创业补贴:自2014年起,对首次领取营业执照正常经营1年以上并在公共就业服务机构进行认定和创业登记的小微企业,给予1万元的一次性创业补贴;对吸纳就业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

    2)税收优惠:持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即11日至1231日)从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对高校毕业生创办的小型微利企业,按国家规定享受相关税收支持政策。

    3)小额担保贷款和贴息支持:对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款;自2014年起,全市各类创业人员小额担保贷款最高额度统一提高到10万元,符合条件的小微企业小额担保贷款最高额度提高到300万元。

    4)免收有关行政事业性收费:毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。
5)享受培训补贴:对高校毕业生在毕业学年(即从毕业前一年71日起的12个月)内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。
6)免费创业服务:有创业意愿的高校毕业生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。各地在充分发挥各类创业孵化基地作用的基础上,因地制宜建设一批大学生创业孵化基地,并给予相关政策扶持。对基地内大学生创业企业要提供培训和指导服务,落实扶持政策,努力提高创业成功率,延长企业存活期。

    7)取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在创业地办理落户手续。

    政策依据:《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔201422号)、《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔201439号)、《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于促进以创业带动就业工作指导意见的通知》(国办发〔2008111号)、《关于促进创业带动就业的意见》(淄政办发〔201364号)

    2.大学生创业引领计划是什么?

    创业引领计划重点面向我市生源普通高校在校大学生和毕业5年期内的高校毕业生。引领计划坚持政府促进、社会支持、市场导向、自主创业的原则,充分发挥政府部门、公共服务机构和高等学校的职能作用,调动社会各方面力量,采取一系列鼓励、引导和扶持措施,强化大学生创业意识,提升创业能力,改善创业环境,健全创业服务,引导和带领一大批有创业意愿和创业能力的大学生通过创业实现就业。“十二五”期间,我市共引领不少于4000名大学生实现创业。

    政策依据:《关于实施淄博市大学生创业引领计划的意见》(淄人社发〔2011112号)

    3.高校毕业生怎样提升自主创业的能力?

    1)各高校要广泛开展创业教育,积极开发创新创业类课程,完善创业教育课程体系,将创业教育课程纳入学分管理。
2)结合创业助推“1+3”行动,依托创业孵化基地和创业园区,为创业者从项目推介到成功创业提供全程跟踪服务。为每个有创业意愿并已创业培训合格的高校毕业生推荐一个创业项目、协助落实一处创业场地、帮助办理一笔小额担保贷款,帮助创业者成功创业。注重创业导师、创业咨询师、创业培训师队伍建设,创业过程中有创业导师指导,多种形式全面跟进,为创业者排忧解惑。

    4.创业助推“1+3”行动是什么?

    为每一位有创业意愿并参加创业培训的高校毕业生推荐一个创业项目、协助落实一处经营场地、帮助办理一笔小额担保贷款。

    5.什么是小额担保贷款?

    小额担保贷款是指通过政府出资设立担保基金,委托小额贷款担保机构提供贷款担保,采取一定的反担保措施,由经办金融机构发放,政府给予一定贴息,以解决符合条件的各类创业人员从事个体经营过程中流动资金不足的一项政策性贷款。

    6.小额担保贷款的用途是什么?

    小额担保贷款只能用于创业人员自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来就业的流动资金需求。

    7.申请小额担保贷款额度是多少?贷款期限有多长?

    创业人员申请小额担保贷款申请额度为10万元以内,贷款期限最长两年。对安置人员多,扶持带动就业效果好,还款及时,无不良信贷记录的,允许再申请一次小额担保贷款,期限不超过两年,原则上不再贴息。

    8.怎样申请小额担保贷款?在哪些银行可以申请小额担保贷款?

    符合条件的创业人员,携带所需申请资料向经营项目所在区县的小额贷款担保机构或经办银行提出申请。
各国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和城乡信用社都可以开办小额担保贷款业务,市及各区县具体经办银行,请登录淄博市人社局“创业快易贷”网站(
www.zbxed.com)进行查询。

    9.哪些项目属于小额担保贷款微利项目?

    微利项目指除国家限制行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目。对于从事微利项目的,财政据实全额贴息,二次申贷不贴息。

    10.针对高校毕业生灵活就业有什么政策措施?

    1)鼓励支持高校毕业生通过多种形式灵活就业,并给予相关政策扶持。对符合就业困难人员条件的灵活就业高校毕业生,要按规定落实社会保险补贴政策。对申报灵活就业的高校毕业生,各级公共就业和人才服务机构按规定提供人事、劳动保障代理服务,做好社会保险关系接续工作。

    2)对灵活就业的就业困难人员的社会保险补贴。对就业困难人员灵活就业(指以非全日制、临时性、季节性、弹性工作等形式就业,不含领取营业执照的个体工商户)后,申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,按每人每月100元的缴费标准给予社会保险补贴(仅限于养老和医疗保险)
政策依据:《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔201116号)、《关于印发<淄博市就业专项资金管理暂行办法>的通知》(淄财社〔201159号)

   

   

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    (电话) 12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         鲁ICP备07502201号

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网