首页 >> 毕业生就业 >> 大学生就业指导 >> 培训见习 >> 正文
就业见习和技能培训
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2015-06-11

    1.什么是就业见习?

    就业见习是指由各级人力资源社会保障部门根据离校未就业高校毕业生本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。

    未就业高校毕业生如参加就业见习可向当地人力资源和社会保障部门咨询,当地人力资源和社会保障部门是就业见习的组织实施单位。

    2.参加就业见习的条件是什么?

    参加就业见习的毕业生应是派遣期内离校未就业淄博生源毕业生,重点是应届毕业生。零就业家庭、城镇低保家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭等困难家庭毕业生优先安排。派遣期内的毕业生每个人只能参加一次就业见习。

    政策依据:《关于贯彻落实<山东省高校毕业生就业见习管理办法(试行)>有关问题的通知》(淄人社发〔201170号)

    3.离校后未就业高校毕业生如何参加就业见习?

    人力资源社会保障部门通过媒体、公共就业和人才服务机构以及电视、网络、报纸等多种渠道,发布就业见习信息,公布见习单位名单、岗位数量、期限、人员要求等有关内容,或者组织开展见习单位和高校毕业生的双向选择活动,帮助离校未就业高校毕业生和见习单位对接。离校后未就业我市生源的高校毕业生可与所在区县人力资源社会保障部门联系,主动申请参加就业见习。

    4.就业见习期限有多长?

    我市高校毕业生就业见习期限一般为6个月。

    高校毕业生就业见习活动结束后,见习单位对高校毕业生进行考核鉴定,出具见习证明,作为用人单位招聘和选用见习高校毕业生的依据之一。在见习期间,由见习单位正式录(聘)用的,在该单位的见习期可以作为工龄计算。

    政策依据:《关于贯彻落实<山东省高校毕业生就业见习管理办法(试行)>有关问题的通知》(淄人社发〔201170号)

    5.就业见习单位给毕业生上保险吗?

    见习期间所在见习单位为毕业生办理人身意外伤害保险。

    6.离校未就业高校毕业生参加就业见习享受哪些政策和服务?

    1)获得基本生活补助;

    2)免费办理人事代理;

    3)办理人身意外伤害保险;

    4)见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。

    政策依据:《关于贯彻落实<山东省高校毕业生就业见习管理办法(试行)>有关问题的通知》(淄人社发〔201170号)

    7.见习单位能享受什么优惠政策?

    对企业(单位)吸纳离校未就业高校毕业生参加就业见习的,由见习企业(单位)先行垫付见习人员见习期间基本生活补助,再按规定向人力资源社会保障部门申请就业见习补贴。

    政策依据:《关于贯彻落实<山东省高校毕业生就业见习管理办法(试行)>有关问题的通知》(淄人社发〔201170号)

    8.高校毕业生如何申请参加职业培训?

    职业培训由人力资源社会保障部门负责组织实施。高校毕业生可到当地人力资源社会保障部门咨询了解职业培训开展情况,选择适宜的培训项目参加。

    职业培训工作主要由政府认定的培训机构、技工院校或企业所属培训机构承担。

    9.高校毕业生能否享受职业培训补贴政策?如何申请职业培训补贴?

    高校毕业生毕业年度内参加就业技能培训或创业培训,可按规定向人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。毕业后按规定进行了失业登记的高校毕业生参加就业技能培训或创业培训,也可向人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。

    高校毕业生参加就业技能培训或创业培训后,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书或创业培训合格证书)的,个人可申领职业培训补贴。其中,培训合格后6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书或创业培训合格证书,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。

    政策依据:《关于印发<淄博市就业专项资金管理暂行办法>的通知》(淄财社〔201159号)

    10.高校毕业生如何获取职业资格证书?

    高校毕业生个人可向职业技能鉴定所(站)自主申请职业技能鉴定。职业技能鉴定要参加理论知识考试和操作技能(专业能力)考核。经鉴定合格者,由人力资源社会保障部门核发相应的职业资格证书。

    11.高校毕业生能否享受职业技能鉴定补贴政策,如何申请技能鉴定补贴?

    对高校毕业生在毕业年度内通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

    职业技能鉴定补贴申请材料应附:申请人《身份证》复印件、《就业失业登记证》复印件(毕业年度高校毕业生提供《学生证》复印件)、职业资格证书复印件、就业或创业证明材料、职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核后,按规定将补贴资金支付给申请者本人。

    政策依据:《关于印发<淄博市就业专项资金管理暂行办法>的通知》(淄财社〔201159号)

   

   

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    (电话) 12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         鲁ICP备07502201号

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网