首页 >> 外国专家局 >> 政策法规 >> 正文
关于做好国家“外专千人计划”外国专家的引进和申报工作的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2012-07-18

淄人社字[2012]192号
 

各区县党委组织部,高新区、文昌湖区组织人事部,各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局、财政局,市直有关部门,各大企业,各高等院校,各有关单位:
    “外专千人计划”是国家为吸引更多高层次外国专家参与我国现代化建设,推动人才强国战略深入实施,由国家外国专家局牵头组织实施的一项高层次外国专家引进计划,目标是从2011年开始,围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域,利用10年左右的时间,引进500-1000名高层次外国专家。为做好我市“外专千人计划”专家的引进和推荐工作,根据上级文件精神,现将有关事项通知如下:
    一、配套扶持政策
为做好“外专千人计划”实施工作,中央和省、市有关部门研究提出了一系列配套扶持政策,具体情况如下:
    1、中央财政给予“外专千人计划”长期项目专家每人人民币100万元的一次性补助,并根据工作需要,经用人单位向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家提供总计300-500万元科研经费补助。
    2、国家“外专千人计划”专家与我省单位签订正式工作合同,中央财政一次性资助经费拨付之后,省财政按中央资助标准1:1进行配套。
    3、国家“外专千人计划”专家与我市单位签订正式工作合同,省财政配套资助经费拨付之后,市财政按省资助标准1:1进行配套。
    4、国家外国专家局根据“外专千人计划”专家在华工作年限给予适当补助,专项用于提高其医疗、养老保障水平。
    5、授予“外专千人计划”长期项目专家“国家特聘专家”称号。
    6、“外专千人计划”专家在出入境、居留、医疗、保险、住房、税收、薪酬等方面享受“千人计划”特定政策和待遇:
    (1)外籍引进人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,可办理《外国人永久居留证》,或2-5年有效期的多次往返签证;
    (2)享受医疗照顾人员待遇;引进人才及其配偶子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等;
    (3)可参照当地居民购房政策,购买自用商品住房一套;五年内境内工资收入中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、子女教育费等,按照国家税收法律法规的有关规定,予以税前扣除;
    (4)引进人才的配偶由用人单位妥善安排工作或发放生活补贴,子女就学可按本人意愿,由有关部门协调解决;用人单位参照引进人才来华前的收入水平,一并考虑应为其支付的各种生活补贴,协商确定合理薪酬。对作出突出贡献的可实施期权、股权等中长期激励方式。
    二、申报条件
    1、“外专千人计划”申报专家应与聘请单位签订合同协议或合作意向,尚未全职来华工作。已经来华工作的,工作起始时间应在所报批次截止日前6个月内。
    2、申报专家应为非华裔外国专家,引进后至少连续来华工作3年、每年不少于9个月。
    3、申报主体为非外资各类用人单位。
    4、申报专家一般应具有博士学位,年龄不超过65岁,并具备以下条件之一:
    (1)在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;
    (2)在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;
    (3)拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有海外自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才;
    (4)国家急需紧缺的其他高层次创新创业人才。
    三、申报方法
    1、国家外国专家局于每年的3月份和7月份,组织两批申报工作。我市申报单位应于每年的2月、6月中旬前,将申报材料报市人力资源和社会保障局外国专家管理科。
    2、申报材料包括申报书、中英文填写说明、申报专家其他个人信息表、申报人选情况汇总表和评审演示PPT模板等。申报材料文本可从国家外国专家局网站(
http://www.safea.gov.cn下载。)
    四、高度重视,认真做好“外专千人计划”专家的引进和申报工作
    实施“外专千人计划”是国家根据当前高层次人才竞争日趋激烈的国际形势而采取的一项重大举措,认真做好“外专千人计划”专家的引进和申报工作,对于我市深入实施人才强市战略,加快推进殷实和谐经济文化强市建设具有重要的意义。各级、各部门、各单位要高度重视,抓住难得的机遇,根据工作需要积极引进高层次外国专家,对于符合条件要求的,通过申报“外专千人计划”积极争取扶持政策,促进科技自主创新,为科学发展、快速发展提供强有力的海外人才智力保障。
   

    联系单位:市人力资源和社会保障局外国专家管理科。
    联系电话:2791863
    电子邮箱:
zbwzj2791862@163.com
 

   


 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网